Сдобная плетенка с начинкой из ягод
18.11.2015
Особенность домашней сдобной плетенки — нерафинированное подсолнечное масло. Конфигурация, начинка изделия могут быть разными, но теплый аромат сдобы станет уверенным и напомнит о деревенской выпечке. Предлагаем плетенку с ягодами замороженной смородины, которые сохраняют кислинку и свежесть в любом состоянии.
![Сдобная плетенка с начинкой из ягод](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_2.jpg)
Ингредиенты
- нерафинированное подсолнечное масло - 20 мл; -
- молоко - 50 мл;
- сахар (ароматизированный ванилью) - 50 г;
- мука - около 300 г;
- яйца - 1 шт.;
- сливочное масло - 40 г;
- свежие дрожжи - 7 г;
- замороженная смородина - 150;
- соль - 2 г.
![Ингредиенты для сдобной плетенки](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_5.jpg)
Приготовление сдобной плетенки
1. В трех разных емкостях соединяем компоненты: в одной взбиваем до воздушной пены яйцо с ванильным сахаром, в другой смешиваем два вида масла (нерафинированное подсолнечное и растопленное, чуть остуженное сливочное), в последней посуде активируем дрожжи — в прогретое молоко крошим дрожжи, добавляем по ложке сахара и муки, перемешиваем и держим минут 10-15 в стороне до появления на поверхности пены. Также свежие дрожжи заменяют сухими, уменьшая дозировку в трое.
![В трех мисках смешиваются жидкие ингредиенты для сдобной плетенки В трех емкостях смешиваются житкие компоненты для приготовления сдобного пирога плетенки](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_6.jpg)
2. Один-два раза просеиваем большую часть муки, всыпаем щепотку соли, размешиваем.
![Просеивается мука в миску Просеянная через ито металлическое пшеничная мука](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_7.jpg)
3. В мучную горку вливаем все жидкие смеси, включая "заигравший" дрожжевой раствор. Приступаем к замесу.
![В муку жобавляются жидкие компоненты Мука в миске, в которую добавлены яйца, масло и дрожжи](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_8.jpg)
4. По ходу варьируем норму пшеничной муки, подсыпаем и скатываем шаром мягкое дрожжевое тесто с приятным ванильно-масляным ароматом. Под салфеткой/пленкой держим в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.
![Замешивается тесто для сдобной плетенки Тесто для сдобного пирога, прикрытое льняной салфеткой](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_9.jpg)
5. Через 1,5-2 часа "подросшее" тесто вынимаем из миски, слегка обминаем на столешнице.
![Расстаивается сдобное дрожжевое тесто](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_10.jpg)
6. Разрываем тесто на три одинаковые части.
![Тесто делится на три равные колобка](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_11.jpg)
7. Раскатываем продолговатые заготовки длиной около 35-40 см, шириной - 10-12 см.
![Из трех колобков раскатывают три полоски](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_12.jpg)
8. Цепочкой выкладываем замороженную смородину. Для сладкоежек присыпают сахаром или сахаром с корицей.
![На полоски из теста выкладывают ягоды смородины](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_13.jpg)
9. Поднимаем продольные стороны, скрепляем, плотно прижимая пальцами стыки. Чем надежнее соединение, тем меньше у начинки шансов прорвать мучную оболочку.
![Продолговатые полоски теста с начинкой из смородины скрепляют сверху](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_14.jpg)
10. Швом вниз переворачиваем трубочки с ягодами, скрепляем у одного края и заплетаем обычную "косу".
![Из полосок теста с ягодами заплетатся коса](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_15.jpg)
11. Размещаем пирог-полуфабрикат в удобной жаропрочной форме, на противне. Смазываем растительным маслом, посыпаем горсткой сахарного песка. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 170 градусов примерно 45-50 минут.
![Сдобную плетенку размещают в жаропрочной форме и отправляют в духовку](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_17.jpg)
12. Остудив под холщовым полотенцем, подаем сдобный пирог с замороженной смородиной вприкуску с молоком, к чаю или другим напиткам.
![Готовая к употреблению слобная плетенка с начинкой из смородины](/userfiles/image/sdobnaja-pletenka_18.jpg)
Ссылки по теме