Сдобная плетенка с начинкой из ягод
18.11.2015
Особенность домашней сдобной плетенки — нерафинированное подсолнечное масло. Конфигурация, начинка изделия могут быть разными, но теплый аромат сдобы станет уверенным и напомнит о деревенской выпечке. Предлагаем плетенку с ягодами замороженной смородины, которые сохраняют кислинку и свежесть в любом состоянии.
Ингредиенты
- нерафинированное подсолнечное масло - 20 мл; -
- молоко - 50 мл;
- сахар (ароматизированный ванилью) - 50 г;
- мука - около 300 г;
- яйца - 1 шт.;
- сливочное масло - 40 г;
- свежие дрожжи - 7 г;
- замороженная смородина - 150;
- соль - 2 г.
Приготовление сдобной плетенки
1. В трех разных емкостях соединяем компоненты: в одной взбиваем до воздушной пены яйцо с ванильным сахаром, в другой смешиваем два вида масла (нерафинированное подсолнечное и растопленное, чуть остуженное сливочное), в последней посуде активируем дрожжи — в прогретое молоко крошим дрожжи, добавляем по ложке сахара и муки, перемешиваем и держим минут 10-15 в стороне до появления на поверхности пены. Также свежие дрожжи заменяют сухими, уменьшая дозировку в трое.
2. Один-два раза просеиваем большую часть муки, всыпаем щепотку соли, размешиваем.
3. В мучную горку вливаем все жидкие смеси, включая "заигравший" дрожжевой раствор. Приступаем к замесу.
4. По ходу варьируем норму пшеничной муки, подсыпаем и скатываем шаром мягкое дрожжевое тесто с приятным ванильно-масляным ароматом. Под салфеткой/пленкой держим в тепле до увеличения объема в 2-2,5 раза.
5. Через 1,5-2 часа "подросшее" тесто вынимаем из миски, слегка обминаем на столешнице.
6. Разрываем тесто на три одинаковые части.
7. Раскатываем продолговатые заготовки длиной около 35-40 см, шириной - 10-12 см.
8. Цепочкой выкладываем замороженную смородину. Для сладкоежек присыпают сахаром или сахаром с корицей.
9. Поднимаем продольные стороны, скрепляем, плотно прижимая пальцами стыки. Чем надежнее соединение, тем меньше у начинки шансов прорвать мучную оболочку.
10. Швом вниз переворачиваем трубочки с ягодами, скрепляем у одного края и заплетаем обычную "косу".
11. Размещаем пирог-полуфабрикат в удобной жаропрочной форме, на противне. Смазываем растительным маслом, посыпаем горсткой сахарного песка. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 170 градусов примерно 45-50 минут.
12. Остудив под холщовым полотенцем, подаем сдобный пирог с замороженной смородиной вприкуску с молоком, к чаю или другим напиткам.
Ссылки по теме