Галеты с пряной тыквой
17.02.2015
Хвойный аромат розмарина прекрасно сочетается со сладковатой тыквой и вместе с нежным пореем, щепоткой горчично-пряного тмина рождается аппетитная смесь. Нейтральная по вкусу, сухая и ломкая галета/открытый мини пирог - универсальная основа, подходит и для такой овощной начинки.
Не следует слишком мелко нарезать или тем более натирать тыкву. Здесь не требуется консистенция пюре. Предварительная пассеровка и дальнейшее выпекание доводят все овощи до необходимой мягкости, максимально сохраняя сочность и насыщенность.
Ингредиенты
- тыква – 400 г;
- лук-порей – 100-150 г;
- розмарин – 2-3 веточки;
- тмин – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 300-350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2-3 ч. л.
Как готовить
1. Яйцо взбиваем до легкой пены с 1 ст. л. растительного масла, около ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахарного песка.
2. Вливаем воду и частями подсыпаем муку – замешиваем мягкое тесто, подобное тесту для вареников.
3. В нежное тесто добавляем немного черных семян – тмин, который усилит пряный привкус выпечки.
4. Тыкву для этих галет не придется предварительно запекать или отваривать. Только очищаем оранжевый овощ и нарезаем кубиками среднего размера, светлую часть порея шинкуем тонкими кольцами, листики же розмарина отрываем от веточек.
5. Оставшуюся норму рафинированного масла разогреваем на сковороде, первую минуту обжариваем луковую нарезку, затем, добавив тыкву, розмарин, сахар и соль, держим на среднем огне 3-4 минуты. Тыква должна размягчиться только наполовину и не превратиться в кашу. Готовую начинку остужаем до теплого состояния.
6. Тесто делим на 6-7 равных частей, раскатываем в круглые лепешки диаметром, например, 15 см.
7. По центру пласта выкладываем остуженную начинку.
8. Поднимаем края по окружности, скрепляем складки и оставляем широкое отверстие. Сверху присыпаем тмином.
9. Заготовки перекладываем на промасленный пергамент и, отправив в раскаленную до 200-220 градусов духовку, печем при температуре 170-180 градусов около 20-25 минут.
10. Галеты с пряной тыквой станут лучшим дополнением к овощным, мясным и супам-пюре, прозрачным бульонам, крепкому и сладкому чаю. А практика показывает, что съедаются эти открытые пироги моментально даже всухомятку!