Плов с сухофруктами
20.03.2014
Готовят плов с сухофруктами и в постной вариации – без мяса. Но особенно насыщенным, ароматным, соблазнительно пахнущим блюдо получается, конечно же, на основе добротного куска свинины, говядины или баранины.
Любители менее калорийного рациона могут использовать диетического кролика, филе курицы, индейки или другой птицы. Также предложенные рецептом курагу и изюм дополняют черносливом, который обогащает аромат и вносит специфический привкус копченостей.
Ингредиенты
- мясо без косточки и не слишком постное (например, свиной ошеек) – 600-700 г;
- рис (желательно басмати) – 170 г;
- курага, изюм – по горсти;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- растительное масло – 30-40 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
1. Свиную мякоть порубить достаточно крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить до появления характерной корочки на растительном масле. При этом поддерживать высокую температуру.
2. Затем продолжить обжаривание вместе с морковью и репчатым луком. Предварительно лук нашинковать мелкими кубиками, морковь – длинной и тонкой соломкой.
3. К уже пропаренным овощам загрузить сухофрукты. Курагу и изюм не следует замачивать, необходимо только тщательно промыть их под проточной водой.
4. Добавить промытый рис. Крупу распределить по емкости равномерным слоем.
5. Компоненты доверху и с «нахлестом» в 1,5-2 см залить кипятком.
6. Еще раз сдобрить специями и воткнуть чеснок. Под крышкой или листом фольги будущий плов поставить на 35-40 минут в раскаленную духовку – держать при температуре 170 градусов. Периодически проверять рис на степень готовности, а при надобности подливать кипяток.
7. Подавать плов с сухофруктами горячим или остуженным до теплого состояния. Горка рассыпчатого, пропаренного риса с кусочками нежного, ароматного мяса и сладковатыми «островками» – ммм. Это блюдо достойно шумного застолья!
Ссылки по теме