Плов с изюмом и грибами вешенками
05.12.2014
Это слегка упрощенная версия настоящего плова. В нем не будет традиционной баранины и он будет готовится не на костре. Но несмотря на столь принципиальные отличия вкус данного плова с изюмом и грибами вешенками все равно будет превосходным.
Ингредиенты
- рис длиннозернистый - 1 стакан;
- вода - 2,5 стакана;
- изюм - 1/3 стакана;
- крупная морковь - 1 шт.;
- грибы (вешенки) - 150 г;
- головка чеснока;
- подсолнечное масло - 40 мл;
- 1 чайная ложка соли (с горкой) и 1/2 чайной ложки куркумы, лавровый лист.
Как приготовить плов с изюмом и грибами вешенками
1. Сначала нам необходимо подготовить грибы и морковку. Вешенки моем в проточной воде и довольно крупно нарезаем. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.
2. Разогреваем жаровню и добавляем примерно 40 мл подсолнечного масла. Закладываем в жаровню морковку и грибы, обжариваем их на довольно сильном огне до полной готовности (5-7 минут).
3. Затем добавляем промытый изюм и лавровый лист. Томим все ингредиенты еще пару минут.
4. Затем добавляем в жаровню воду. Секрет рассыпчатого плова - правильные пропорции воды и риса. В данном случае на 1 стакан риса нам потребуется 2,5 стакана чистой питьевой воды. Если вы добавите чуть больше воды, то получите склеенный рис, если меньше - полусырой. Итак, добавляем воду и доводим жидкость до состояния кипения.
5. Солим содержимое жаровни и добавляем куркуму. Эта яркая специя дарит плову аппетитный желтоватый оттенок.
6. В кипящую жидкость добавляем рис и головку чеснока (целую).
7. Плотно накрываем жаровню крышкой и убавляем огонь до минимума. С этого момента отсчитываем 25 минут и затем снимаем жаровню с огня. Готовый плов слегка перемешаем ложкой для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе. Подаем плов горячим с салатом или соленьями. Приятного аппетита!