На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 08 ноября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Блюда из круп  /  Рисомания - блюда из риса, пловы


Рисомания - блюда из риса, пловы 

 

Считается, что секрет красоты японок кроется в употреблении риса. Ведь в нем есть железо, необходимое для переноса кислорода к волосяным фолликулам, коже и ногтевой пластине; антиоксиданты - витамин А и витамины группы В, борющиеся со свободными радикалами, появление которых вызывает сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и ультрафиолет. Диетологи советуют готовить блюда из коричневого натурального риса - белый менее полезен.

Кому полезны блюда из риса

Людям с повышенным весом: рисовые блюда не возбуждают желудочную секрецию и быстро покидают желудок.
 
Детям: рис, в отличие от пшеницы, не содержит глютена, который часто является аллергеном.
 
Больным гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его.
 
А вот при сахарном диабете злоупотреблять рисом не рекомендуется.

Виды риса

«Краснодарский», «Молочный» - белый, овальный или круглый, короткозерный, мучнистый. Содержит большое количество клейковины и быстро разваривается, поэтому идеален для каш, пирогов, пудинга, сладких и детских блюд. К сожалению, беден питательными веществами, на две трети состоит из крахмала, поэтому для пользы дела лучше готовить его с овощами.
 
«Дальневосточный» - круглый, сладковатый на вкус, с повышенным содержанием клейковины, в сваренном виде слипается. Подходит для многих блюд китайской кухни.
 
«Италика», «Арборо» - среднезерный, белый, круглый, сильно разваривается. Хорош для многих блюд итальянской кухни.
 
«Басмати» - длиннозерный ароматный индийский рис, желтоватый, коричневый. Как правило, подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому отрубевая оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется. Идеален для гарниров, поскольку быстро и легко готовится, имеет эстетичный вид, тонкий ореховый вкус, полезен для здоровья.
 
«Индика» - товарная марка для многих индийских рисов (например, «Басмати-индика»). Кстати, в Индии существует праздник первого кормления рисом: малыши впервые пробуют рис в возрасте 1,5 года. По-индийски рис варят в воде, молоке, кипящем масле, меде и т. д. и непременно смешивают с большим количеством специй и пряностей.
 
«Жасмин» - ароматный рис, похожий на «басмати», но более клейкий. Подходит для блюд китайской кухни.
 
«Дикий» - зерна дикого водяного растения цицания, растущего в Северной Америке. Черного или темно-коричневого цвета, тонкие, длиной более 2 см. Даже сваренный этот рис довольно жесткий. Поэтому для салатов и гарниров его готовят в смеси с белым рисом. Они идеально дополняют друг друга, так как в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком черном - тиамин и другие витамины группы В (за исключением В12).
 
«Золотистый» - длиннозерный, пропаренный, стекловидный рис при варке сохраняет форму и дает рассыпчатую кашу. Хорош для плова.
 
«Японский» (или «Кошихикари») - это общее название нескольких сортов. Японский рис овальный, белый, как снег, очень клейкий. Легко слепляется в комочки, которые удобно есть палочками. Для суши и роллов его варят с морскими водорослями, чтобы придать рису аромат морской свежести.  

Блюда из риса

РЕЦЕПТ 1. Холодный сладкий суп

НУЖНО: 0,5 кг любых замороженных ягод, 300 г сахара, 0,5 стакана риса, веточка мяты или мелиссы.

КАК ГОТОВИТЬ: рис отвариваем, промываем, даем стечь. Из ягод и сахара варим компот. Остужаем. Рис заливаем холодным компотом и сервируем по тарелкам. Украшаем листиками мяты. 

РЕЦЕПТ 2. Рис с овощами

НУЖНО: 400 г белокочанной капусты, 3 - 4 моркови, стакан риса.

КАК ГОТОВИТЬ: рис отвариваем в 1 л кипятка. Откидываем на сито. В небольшом количестве воды слегка тушим нашинкованную капусту. Натираем на мелкой терке сырую морковь. Перемешиваем овощи с рисом и посыпаем зеленью.
 
РЕЦЕПТ 3. Рисовые котлеты
 
НУЖНО: рис, сливочное масло; для соуса - грибы, лук, мука, изюм, миндаль.
 
КАК ГОТОВИТЬ: рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
 
К рисовым колетам можно приготовить грибной соус. Из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.
 
РЕЦЕПТ 4. Рисовые крокеты
 
НУЖНО: 1 стакан риса, 1 яйцо, 100 г ветчины, 100 г сыра, панировочные сухари, растительное масло для фритюра, соль.
 
КАК ГОТОВИТЬ: отварить рис в подсоленной воде так, чтобы он получился не рассыпчатым, а вязким. Для этого при варке рис нужно часто помешивать, что позволит разрушить внешние крахмалистые слои риса. Рис остудить. Вообще старайтесь делать крокеты из охлажденного риса, который постоял хотя бы один день в холодильнике под крышкой. Добавить яйцо и руками перемешать, при этом рис станет еще более липким. Нарезать сыр и ветчину тонкими ломтиками. Обмазать руки мукой. Положить в ладонь столовую ложку риса и разровнять в лепешку. Положить на середину ветчину и сыр, сложенные пополам. Закрыть сверху еще одной столовой ложкой риса, сформировать шарик. Обвалять в толченых сухарях. Если шарики получились мягкими, положить их на полчаса в холодильник. Жарить в крокеты в глубокой кастрюле при 190°С. Если нет специального термометра, бросьте в масло маленький кусочек хлеба; если хлеб потемнел через 1 мин., фритюр готов. Если температура будет выше положенной, крокеты подгорят, если ниже - на них не успеет образоваться хрустящая корочка, масло проникнет внутрь крокетов и они станут слишком жирными. Жарить по несколько крокетов одновременно, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет - приблизительно 1-1,5 мин. Вынуть и положить на бумажную салфетку для того, чтобы лишнее масло впиталось. Затем переложить в блюдо. На стол подавать горячими. 
 
РЕЦЕПТ 5. Салат из сельди с рисом
 
НУЖНО: 1 сельдь, 2 столовые ложки риса, 2-3 луковицы, 40-50 г салата, 3 яйца, майонез по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ: очистите сельдь от костей, нарежьте ровными маленькими кусочками филе. Лук нарежьте кольцами, залейте на 1-2 минуты кипятком, слейте и быстро охладите. Сварите в подсоленной воде рис и тоже охладите. Смешайте сельдь, лук, рис и мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Выложите на салатные листья горкой, украсьте зеленью и подавайте к столу.  
 
РЕЦЕПТ 6. Салат с рисом и морепродуктами
 
НУЖНО: рис (желательно зеленый китайский или коричневый), оливковое масло, репчатый лук.

КАК ГОТОВИТЬ: отвариваем рис, смешиваем с морепродуктами - любыми, какие только есть. Добавляем обжаренный репчатый лук. Заправляем все это оливковым маслом. Получается очень вкусно и пикантно.
 
РЕЦЕПТ 7. Грибной суп с рисом
 
НУЖНО: 200 г грибов, 0,5 литра воды, 40 грамм репчатого лука, 25 г топленого масла, 40 г риса, соль, перец по вкусу (продукты даны в расчете на одну порцию).
 
КАК ГОТОВИТЬ: сварите грибной бульон, процедите его, а грибы мелко порежьте. На топленом масле обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте его в бульон. Туда же засыпьте перебранный и промытый рис и варите его до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. По мере выкипания бульона, можно добавить немного горячей воды до объема 0,5 литра. К супу можно подать сметану и мелко нарезанную зелень петрушки. 
 
РЕЦЕПТ 8. Суп из дикого риса с курицей и грибами

НУЖНО: 175 г куриного мяса, 500 мл куриного бульона, 75 г дикого риса, 1 луковица, 50 г свежей петрушки, 1 ч. л. черного перца горошком, 175 г свежих грибов, 30 г сливочного масла, соль по вкусу(рецепт на 4 порции).

КАК ГОТОВИТЬ: сварите куриный бульон. Промытый дикий рис опустите в кастрюлю с бульоном; туда же положите перец горошком. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь. Посолите и варите суп на медленном огне 40-45 минут до тех пор, пока рисовые зерна не раскроются и станут мягкими. Вымойте, почистите и порежьте грибы. Разогрейте сковороду и обжарьте грибы в масле вместе с мелко нарезанным луком. Грибы должны стать мягкими, но не потемнеть. Нарежьте курятину кубиками 1х1 см. Измельчите зелень. Добавьте смесь грибов с луком, курятину и петрушку в суп. Варите еще 3-4 минуты. При подаче на стол в суп можно добавить сметану.  

Пловы

РЕЦЕПТ 1. Плов с изюмом
 
НУЖНО: 1,5-2 кг мяса (говядины, баранины или курицы), 1 кг риса, 3-4 морковки, 3-4 луковицы, горстка изюма, красный молотый перец, черный молотый перец, соль, приправа для плова, подсолнечное или оливковое масло
 
КАК ГОТОВИТЬ: мясо нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами. Морковь порезать красивой соломкой. В казанке обжарить мясо на подсолнечном или оливковом масле. Затем добавить лук и обжарить до золотистого цвета. После этого добавить морковь, посолить, поперчить, добавить специи, налить немного воды и тушить 20-25 минут. Затем всыпать изюм, после него рис (с мясом не перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Закрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. Готовый плов перемешать и подавать к столу.
 
РЕЦЕПТ 2. Вкусный плов
 
НУЖНО: мясо (любое - курятина, баранина и пр., главное - мягкое), 1,5 стакана риса, 2 моркови, 3 луковицы, специи (кто какие любит), чеснок 3-4 головки (целиком), растительное масло для жарки/
 
КАК ГОТОВИТЬ: в тяжелой чугунной кастрюле (утятнице или казане) хорошо разогреть масло, на котором обжарить нарезанную соломкой морковь. Затем морковь вынуть и обжарить лук. Лук вынуть и обжарить мясо. Залить водой мясо, морковь и лук, дать закипеть и убрать огонь. Рис тщательно промыть и немного посолить. В казан положить целиком несколько головок чеснока, добавить огонь, выложить ровным слоем рис и залить через ложку (чтобы слой риса оставался ровным) горячей водой  примерно на 2 см над рисом. Крышку оставить открытой, дать покипеть, пока воды не останется на 1 см над рисом, плотно закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности. Не позволяйте жидкости полностью выпариться, иначе плов получится сухим. 
 
РЕЦЕПТ 3. Плов с бараниной
 
НУЖНО: 1 кг бараньих ребрышек, 1 кг риса, 4-5 морковок, 4-5 луковиц, растительное масло для жарки.
 
КАК ГОТОВИТЬ: очистите лук и морковь. Порежьте некрупно мясо. Хорошо промойте рис и залейте его теплой водой (добавив ложечку соли в воду). Морковку порежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами. Мясо положите в казан, поджарьте, чтобы воды не осталось, добавьте шинкованный лук. Пожарьте мясо и лук (не допуская пригорания), потом добавьте морковь и жарьте еще немного. Налейте воды. Добавьте специи и посолите. Поварите все вместе на слабом огне примерно 15-30 минут/
 
Теперь добавьте в казан рис, предварительно слив из него воду (внизу должны быть мясо и овощи - сверху - рис). Бульона над рисом должно быть 2-2,5 см. Аккуратно разровняйте шумовкой, добавьте немного огня и варите без крышки до почти полного выпаривания (примерное 20-30 мин.). Затем рис накройте крышкой и тушите еще примерно 10 минут. 
 
РЕЦЕПТ 4. Плов с сушеными грибами
 
НУЖНО: 1 стакан риса, 6-8 сушеных грибов, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, соль.
 
КАК ГОТОВИТЬ: сухие белые грибы перебрать, промыть и замочить на 3 часа, после чего варить в этой же воде до готовности. Затем вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой, обжарить, смешать с обжаренным, мелко нарезанным репчатым луком, пассерованной морковью и томатной пастой, добавить немного процеженного грибного бульона, положить подготовленный рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Секреты вкусного плова

Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 мин. Впитав воду, зерна будут не так прилипать к друг другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15 мин.  
 
• Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить - это другой способ предотвратить разваривание риса. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной.
 
• Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1 3/4 части воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше.  
 
• Если вы добавляете к рису кипящую воду, то несколько раз перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. Леонардо да Винчи
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua