Как приготовить плов - рецепт с курицей
Вряд ли найдется много хозяек, которые решатся воспроизвести рецепт "настоящего узбекского плова", в котором используется баранье сало, а жир нагревается до тех пор, пока не покажется дым... И кулинарные традиции у нас иные, и печень следует поберечь. А вот освоить секреты рассыпчатого плова - просто необходимо.
Чтобы плов с курицей получился рассыпчатым, возьмите не обычный рис, а басмати. Плов из риса басмати невозможно испортить, поскольку этот рис - неклейкий. Даже у неопытной хозяйки он непременно получится рассыпчатым.
Ингредиенты
2 стакана риса, 1 большая морковь, 2-3 куриные грудки, подсолнечное или оливковое масло, приправа для плова (продается в пакетиках, в ассортименте), соль по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Куриное филе нарезать кусочками и слегка обжарить до белого цвета на большом огне. Не нужно доводить мясо до румяной корочки - оно становится сухим. По желанию, можно отдельно от мяса обжарить до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный соломкой.
2. Хорошенько промыть рис до прозрачной воды.
3. Морковь натереть на специальной терке тонкой соломкой и тушить 5 минут на подсолнечном или оливковом масле под закрытой крышкой отдельно от курицы.
4. Обжаренные кусочки куриного мяса сложить в казанок или толстостенную кастрюлю, порвать их руками на более мелкие. Именно порвать, потому что опыт показывает - куриное мясо резать на желаемые кусочки сложно.
5. На куриное мясо положить обжаренный лук, тушеную морковь и разровнять. Добавить приправы для плова, посолить. Все протушить под крышкой 10-15 минут. Добавить рис. Подлить кипятку столько, чтобы вода покрывала плов на 2 см.
6. Сначала варить плов без крышки на среднем огне. Когда вода с поверхности плова выкипит, рис подобрать с краев горкой, прижимая шумовкой от стенок к центру. Закрыть плотно крышкой и продолжать готовить на маленьком огне.
7. Примерно через пять минут поднять крышку и аккуратно, чтобы не повредить рис, снова подобрать плов с краев на середину горкой, и закрыть крышку. Так нужно повторять примерно 3 раза, пока не покажется дно. Плов можно снимать с огня, когда по краям плова на дне кастрюли не будет жидкости. Разумеется, плов необходимо пробовать. И если есть сомнения в том, что блюдо готово - подлить немного кипятка. Обычно плов готовится около 30 минут. После этого кастрюлю с пловом нужно обернуть большим полотенцем, чтобы плов "дошел".
8. Готовый плов с курицей перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
На заметку. Известно более 40 рецептов приготовления плова. Пловы готовят с жареной или вареной бараниной, телятиной, свининой, домашней птицей, мясными фрикадельками, рыбой, яйцами, вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.
Неизменными компонентами при приготовлении плова являются рис и специальная приправа для плова, придающая блюду пикантный вкус и приятный аромат.