Печенье на пиве: сладкое и соленое
13.02.2014
Заготовки из тонко раскатанного теста на пиве по этому рецепту при выпекании расслаиваются и превращаются в легкое, почти невесомое печенье. Такое тесто подходит и для сладкой, и для соленой выпечки. Такой перекус выручит на прогулке, в дороге, за рулем, между лекциями или на школьных переменках.
При минимуме компонентов можно испечь три противня слоеного печенья с двумя вкусами и порадовать близких. Сладкая выпечка придется по душе малышам, сладкоежкам всех возрастов и окажется кстати при чаепитии. А соленый вариант заменит как снеки, сухарики, сопутствующие пиву и другим прохладительным напиткам, так и хлеб, бутерброды во время обеда.
Ингредиенты для печенья на пиве
- пиво (светлых сортов) – 120 мл;
- мука – 380-400 г;
- сливочное масло – 220 г;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль.
Рецепт приготовления печенья на пиве
1. Сливочное масло растираем с половиной дозировки муки в крошку.
2. Вливаем светлое пиво – перемешиваем.
3. Добавляя оставшуюся норму пшеничной муки, замешиваем тесто.
4. Доводим массу до однородного, пластичного состояния. Если позволяет время, на час убираем тесто в холодильник. В охлажденном виде из теста легче вырезать фигурки – заготовки печенья.
5. Делим податливое тесто на две равные части, раскатываем каждую в лепешку толщиной около 3 мм.
6. Из одного пласта вырезаем, например, цветки. Из них приготовим сладкое печенье.
7. Обваливаем каждую заготовку в сахаре.
8. Выкладываем сладкое печенье на противень со смазанным маслом пергаментом, соблюдаем между рядами небольшую дистанцию.
9. Из второго пласта вырезаем, например, колокольчики или другие фигурки, также размещаем на противне с промасленной бумагой. Смазываем соляным раствором.
10. Несколько печенюшек посыпаем крупными кристаллами соли. Оба вида выпекаем 15-17 минут при температуре 180 градусов.
11. Приятного чаепития!
Печенье на пиве готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме