Галетное печенье с кардамоном
04.01.2014
В состав этого рецепта галетного печенья входит кардамон, камфорные оттенки которого дарят нейтральному по вкусу галетному печенью охлаждающий и свежий аромат. Потребуется не более 10 плодов уникальной, известной с древних времен пряности, чтобы насытить тонкие печенюшки невероятно соблазнительным запахом.
Одна из самых популярных и любимых на Востоке приправ – кардамон, который добавляют в мясные, рыбные блюда, настойки, кисломолочные напитки, чай, кофе, сочетают с фруктами, орехами и рисом. Европейцы же ароматизируют уникальными семенами рождественскую и пасхальную выпечку, пряники, ликеры.
Состав галетного печенья
молоко – 100 мл;
мука – 300-330 г;
сахар – 50 г;
ванильный сахар – 5 г;
сливочное масло – 100 г;
крахмал (картофельный) – 180 г;
сода – 1/3 ч. л.;
кардамон – 7-10 капсул.
Рецепт приготовления галетного печенья
1. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с сухими компонентами: сахарным песком, ванильным сахаром и крахмалом.
2. Предварительно раскрыв плоды кардамона, в ступке пестиком разотрите зерна в мелкую крошку.
3. Измельченную пряность бросьте к масляно-крахмальной массе - перемешайте.
4. Влейте прохладное молоко.
5. И, добавляя частями муку, замесите достаточно крутое, упругое тесто.
6. Скатав шар, позвольте тесту отдохнуть порядка 15 минут.
7. Присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки, раскатайте пласт толщиной 2-3 мм.
8. Формой с гофрированными краями вырезайте заготовки, продавливая тесто насквозь.
9. Следующей формой-шаблоном с меньшими размерами продавите внутри каждой вырезанной заготовки, оставляя лишь декоративный оттиск.
10. Обыкновенной вилкой нанесите типичные для галетного печенья проколы.
11. Полуфабрикат перенесите на застеленный пергаментом противень, при этом соблюдайте некоторую дистанцию между рядами. Выпекайте 5-7 минут при температуре 190 градусов, разместив лист с будущим печеньем на среднем уровне раскаленной духовки.
12. Сухое, почти невесомое галетное печенье с кардамоном – отличная основа под сыры мягких сортов, сладкие соусы, варенье и шоколадную пасту.
Галетное печенье с кардамоном готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме