Галетное печенье с кардамоном
04.01.2014
В состав этого рецепта галетного печенья входит кардамон, камфорные оттенки которого дарят нейтральному по вкусу галетному печенью охлаждающий и свежий аромат. Потребуется не более 10 плодов уникальной, известной с древних времен пряности, чтобы насытить тонкие печенюшки невероятно соблазнительным запахом.
Одна из самых популярных и любимых на Востоке приправ – кардамон, который добавляют в мясные, рыбные блюда, настойки, кисломолочные напитки, чай, кофе, сочетают с фруктами, орехами и рисом. Европейцы же ароматизируют уникальными семенами рождественскую и пасхальную выпечку, пряники, ликеры.
![Галетное печенье - рецепт с кардамоном](/userfiles/image/galetnoe-pechene_2.jpg)
Состав галетного печенья
молоко – 100 мл;
мука – 300-330 г;
сахар – 50 г;
ванильный сахар – 5 г;
сливочное масло – 100 г;
крахмал (картофельный) – 180 г;
сода – 1/3 ч. л.;
кардамон – 7-10 капсул.
![Ингредиенты галетного печенья Состав галетного печенья](/userfiles/image/galetnoe-pechene_4.jpg)
Рецепт приготовления галетного печенья
1. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с сухими компонентами: сахарным песком, ванильным сахаром и крахмалом.
![Приготовление галетного печенья - шаг 1](/userfiles/image/galetnoe-pechene_5.jpg)
2. Предварительно раскрыв плоды кардамона, в ступке пестиком разотрите зерна в мелкую крошку.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_6.jpg)
3. Измельченную пряность бросьте к масляно-крахмальной массе - перемешайте.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_7.jpg)
4. Влейте прохладное молоко.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_8.jpg)
5. И, добавляя частями муку, замесите достаточно крутое, упругое тесто.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_9.jpg)
6. Скатав шар, позвольте тесту отдохнуть порядка 15 минут.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_10.jpg)
7. Присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки, раскатайте пласт толщиной 2-3 мм.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_11.jpg)
8. Формой с гофрированными краями вырезайте заготовки, продавливая тесто насквозь.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_12.jpg)
9. Следующей формой-шаблоном с меньшими размерами продавите внутри каждой вырезанной заготовки, оставляя лишь декоративный оттиск.
10. Обыкновенной вилкой нанесите типичные для галетного печенья проколы.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_14.jpg)
11. Полуфабрикат перенесите на застеленный пергаментом противень, при этом соблюдайте некоторую дистанцию между рядами. Выпекайте 5-7 минут при температуре 190 градусов, разместив лист с будущим печеньем на среднем уровне раскаленной духовки.
12. Сухое, почти невесомое галетное печенье с кардамоном – отличная основа под сыры мягких сортов, сладкие соусы, варенье и шоколадную пасту.
![](/userfiles/image/galetnoe-pechene_16.jpg)
Галетное печенье с кардамоном готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме