Пасхальный стол: как сервировать и украсить
12.01.2014
Пасхальная трапеза – это время для семьи и друзей, которые обычно собираются за одним столом для теплого общения и, собственно, празднования этого весеннего праздника. Сервировать пасхальный стол – задача совсем не трудоемкая и под силу любой хозяйке, даже начинающей и неопытной. Кстати, нет необходимости тратить деньги на дорогую посуду и праздничный декор, поскольку накрыть и украсить пасхальный стол можно просто свежими цветами и крашеными яйцами. Главное, не забудьте простое правило: пасхальные цвета – легкие, свежие, пастельные.
Столовое белье
Скатерть является обязательным элементом правильно сервированного праздничного стола. Подберите льняную скатерть любого понравившегося вам цвета, который будет хорошо сочетаться с подставками под тарелки и салфетками. Выше уже было упомянуто, что традиционные пасхальные цвета – это пастельные, кроме того, они хорошо комбинируются друг с другом. Выбирайте: светло-сиреневый, светло-фиолетовый, розовый, желтый, голубой, светло-салатовый. Постарайтесь избегать слишком узорчатого столового белья, особенно если вы сервируете стол для менее шести человек. Попробуйте скомбинировать узорчатую скатерть и салфетки с однотонными подставками или использовать узорчатые подставки с однотонной скатертью и салфетками. Воспользуйтесь кольцами для салфеток или же красиво сложите салфетки и разместите их в центре тарелок.
Тарелки и бокалы
Расставьте тарелки на салфетках-подставках. Кстати, под тарелки можно поставить большие плоские блюда контрастного цвета. Если вы планируете подавать первое блюдо, то на тарелки следует поставить глубокие блюда (чаши) для супа и разложить в них салфетки или же положить их слева от тарелки под столовыми приборами. Пасха обычно приходится на начало весны, потому если вы хотите начать трапезу с салата, то вы также можете разложить его в глубокие бульонные чаши. Нарезанный хлеб располагается слева, в углу подставки. Если вы подаете десерт, то лучше разместить эти тарелки на буфетной стойке или подать их с уже разложенным десертом для того, чтобы стол не был слишком перегруженным. Посуда для питья должна включать в себя стакан для воды и еще один бокал (например, для вина), в зависимости от того, что ваши гости будут пить. Как украсить бокалы? Заморозьте ломтики лимона или других фруктов в кубиках льда и разложите эти кубики в стаканы для воды / безалкогольных напитков. Это будет выглядеть очень необычно и элегантно.
Столовые приборы
Правильно организованный ужин не должен ассоциироваться с огромным количеством вилок, ложек и ножей. Самый необходимый минимум – это вилка для салата, вилка для основного блюда и нож. Вилка для основного блюда располагается слева от тарелки, вилка для салата – слева от вилки для основного блюда. Вилка для салата лежит крайней, потому что ужин начинается именно с него. Нож находится справа от тарелки, повернутый к ней острой, режущей стороной. Ложка для супа лежит справа от ножа. Проверьте, что на ваших столовых приборах нет пятен от воды, а также то, что они разложены ровно: рукоятки должны находиться на расстоянии 2-3 см от края стола.
Украшения для стола
Самые простые пасхальные украшения – это живые весенние цветы, например, тюльпаны. Украшение для центра стола должно быть небольшим и невысоким, чтобы гости могли видеть друг друга за беседой и без затруднения передавать тарелки в случае необходимости. Еще одним предметом декора могут быть небольшие чаши с плавающими в них цветами, а также крашеные яйца в небольших корзинках. Помните о размерах вашего стола и используйте его пространство экономно! Можно разместить окрашенные пустые яичные скорлупки в специальных подставках для яиц и использовать их как мини-вазочки для крохотных веточек сирени или гиацинтов. Для экономии места вместо яиц также можно использовать конфеты округлой формы, разложенные в крохотные корзинки. Кроме того стол можно украсить лентами или рассыпать специальные конфетти-украшения на пасхальную тему.
Ссылки по теме