Пасха творожная
К Пасхе, наступающей в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, стол накрывают с особой торжественностью и непременно украшают цветами. Главное место на пасхальном столе занимает творожная пасха.
Для приготовления классической, или традиционной, творожной пасхи понадобятся пасочница и свежий, самый лучший творог. Пасочница представляет собой деревянную форму из 4 дощечек, на каждой из которых обычно вырезаны крест, цветы или две буквы - "ХВ", что означает "Христос воскрес". Дощечки складываются пирамидкой, символизирующей гроб Господен.
Все пасхи следует готовить из самого свежего творога, хорошо отжатого. Мокрый творог завязать в салфетку, положить на чистую дощечку, лежащую немного наклонно. На творог положить чистую дощечку, а на нее какой-нибудь груз. Для стекания сыворотки подставить посуду. Отжатый творог протереть сквозь сито. После того как в него добавлено все необходимые по рецепту ингредиенты - прежде всего, сметана (или сливки), яйца и сахар, пасочницу (или форму, или даже обыкновенный дуршлаг) выстелить чистой тонкой льняной салфеткой, в нее выложить творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, а сверху уложить дощечку с прессом. Пасочницу или форму поставить в холодное место на сутки, чтобы вытекала сыворотка. Затем пасочницу опрокинуть на тарелку и осторожно освободить пасху. Пасочница или форма должна иметь 4 небольших отверстия для стекания сыворотки.
Пасха творожная обыкновенная
Творог положить под пресс на 10 ч, протереть сквозь сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, 1/2 стакана сахара, перемешать все тщательно. Выложить в форму, выстланную внутри льняной салфеткой, поставить под пресс на сутки. Можно добавить цедру лимона или ваниль.
Творог – 1000 г, сметана - 1 стакан, масло - 100 г, сахар - 1/2 стакана, ваниль или цедра лимона, соль по вкусу.
Пасха творожная с орехами
Творог протереть сквозь сито, добавить сахар, ваниль, яйца, масло, хорошо перемешать. Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сливки или сметану, выложить в форму и поставить под пресс.
Творог - 1000 г, яйца - 4 шт., ваниль, сахар - 1 стакан, масло - 100 г, орехи измельченные - 1/2 стакана, сливки или сметана - 2 стакана.
Розовая творожная пасха
Творог смешать с вареньем, а лучше с желе из малины, добавить сахар, протереть сквозь сито, прибавить яйца, масло, сметану, хорошо перемешать. Выложить в пасочницу, выстланную внутри салфеткой, и поставить под пресс на сутки. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках.
Творог - 800 г, варенье или желе малиновое (можно другое) - 1 стакан, яйца - 3 шт., масло - 100 г, сметана - 2 стакана.
Творожная пасха с миндалем
Творог протереть сквозь сито, добавить сметану. Очищенный миндаль залить кипятком, освободить от шкурки, подсушить, тщательно измельчить, добавить к нему стакан сахара, растереть все и перемешать с творогом. Выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, положить под пресс на сутки.
Творог - 1000 г, сметана -1 стакан; измельченный миндаль - 1 стакан, сахар - 1 стакан.
Пасха творожная с крутым желтком несладкая
Творог протереть сквозь сито, добавить сливочное масло, протереть сквозь сито крутые желтки, все вместе хорошо растереть, чтобы получилась сплошная масса, добавить сливки или сметану, перемешать, выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, поставить под пресс на сутки.
Творог - 1000 г, масло - 100 г, желтки - 10 шт., сливки или сметана - 1 стакан.
Ссылки по теме