К пасхальному столу: пасха, кулич, крашеные яйца
Пасха... Царь всех дней в году, «праздник праздников», как говорили в старину. Этот главный христианский праздник пришел на Русь после ее крещения, в конце X века. Он отмечается в следующее за весенним равноденствием и полнолунием «светлое» воскресенье. И непременно голубым и чистым будет в этот день высокое небо. И обязательно на столе будет стоять кулич - пусть даже из магазина, и крашеные яйца тоже будут, а еще должна быть пасха. Вот с нее-то и начнем.
Раньше для приготовления пасхи использовались пасочницы - деревянные или жестяные формочки в виде усеченной пирамиды. Современная хозяйка сумеет подыскать для этого что-либо подходящее. Можно, например, использовать дуршлаг, аккуратно уложив в него льняную салфетку.
ПАСХА ПРОСТАЯ
1 кг свежего нежирного творога протереть через сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, 5 яичных желтков, растертых добела с 200 г сахарного песка, 200 г сливочного масла. Все тщательно перемешать, можно использовать миксер. Добавить истолченный орех, промытый и обсушенный изюм без косточек. Еще раз тщательно перемешать, плотно уложить в пасочницу, сверху покрыть салфеткой, наложить гнет и поставить в холодное место на 12-24 часа, чтобы вытекла сыворотка. Подавать на стол, выложив на плоское блюдо. Вокруг можно разложить крашеные яйца.
ПАСХА ИЗ СМЕТАНЫ
0,5 кг свежего нежирного творога протереть через сито, тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить сахара по вкусу, изюма, орехов, цукатов, ванилина. Еще раз все перемешать, выложить в подготовленную форму, поставить в холодильник. Через сутки пасха будет готова. Если сметана жидкая, то сначала тщательно вымешанную массу завязать в салфетку, повесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в форму на сутки.
КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА
Еще с языческих пор яйцо символизировало собой гроб и одновременно - возникновение в его недрах новой жизни, потому-то и пасхальное яйцо олицетворяет собой Воскресение Иисуса Христа.
Окрашенное яйцо называли на Руси «крашенка», а расписанное затейливыми узорами - «писанка». Всяк на свой манер и талант красил яйца к Пасхе. Приводим несколько, особенно распространенных, способов покраски яиц.
1. Красят яйца в лоскутках шелка или какой-либо другой линючей материи. Лоскутки надо расщипать. Каждое яйцо обернуть в лоскуток, перевязать нитками и опустить аккуратно в воду. Варить с момента закипания 10 минут.
2. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой яйца и варить 10 минут. После того, как остынут, яйца можно протереть растительным маслом - они приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.
3. Из листьев молодой березы готовят отвар, настаивают, а потом в нем варят в течение 10 минут яйца. Цвет яиц становится желтым.
4. Очень аккуратно обмотать яйца разноцветными нитками, которые в воде линяют, проварить 10 минут. Дать остыть, нитки размотать.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Кулич, или пасхальный хлеб, всегда пекли накануне. Его можно печь из любого сдобного теста. Настоящая форма кулича круглая. Если нет в доме специальной формы, можно воспользоваться алюминиевой кастрюлькой. Когда кулич поднимется, верх надо смазать яйцом, смешанным с ложкой воды и маслом, посыпать рубленым миндалем. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в духовку. Через час-полтора лучину вынуть, если к ней прилипло тесто - кулич еще сырой. Если же лучина окажется совершенно чистой — кулич готов.
КУЛИЧ СЛАДКИЙ
С вечера поставить тесто на 0,3 л теплого молока, 25 г дрожжей и 3,5 стакана муки. Утром тщательно вымесить, добавить 1 чайную ложку соли, 400 г масла, 2 стакана сахарного песка, 1 столовую ложку растертого в порошок шафрана, 5 желтков. Вымесить до однородности, соединив с 5 взбитыми в пену белками и оставшейся мукой (всего - около 7-8 стаканов), дать подняться. Выложить в форму, заполнив ее на 1/3. Когда объем увеличится вдвое, смазать яйцом и испечь.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавить еще 600 г муки, два стакана сливок, 10 толченых зерен кардамона, 1 толченый мускатный орех, 50 г шинкованного миндаля, по 100 г изюма и нарезанных цукатов. Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром на час-полтора.
Ссылки по теме