Слоено-дрожжевой рулет с яблоками и изюмом
08.12.2013
Покупное тесто-полуфабрикат выручает многих хозяек и является отличной основой для штруделя/рулета с яблоками. Тонко раскатанное полотно с разбросанными по нему кусочками яблок (либо груш, слив, сухофруктов, ореховых ядер или смазанное вареньем, повидлом, любимым джемом) благополучно сворачивается в рулет, не разрывается, равномерно пропекается и дарит возможность уютного чаепития.
Ингредиенты
- слоено-дрожжевое – 450 г;
- яблоки – 2-3 шт. крупного размера;
- изюм – 80-100 г;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- сухари белых сортов хлеба – 3-4 ст. л.;
- сахарная пудра;
- мята.
Рецепт приготовления рулета/штруделя с яблоками
1. Изюм заливаем теплой водой на 10-15 минут, яблоки, очистив от кожуры, шинкуем тонкими дольками.
2. Размороженное тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в лист толщиной не более 3 мм.
3. Растопив до жидкого состояния, сливочное масло распределяют равномерным слоем по всей поверхности.
4. Отступив от края 1,5-2 см, густо посыпаем крошкой – молотыми сухарями. Во время выпекания эта прослойка, как губка оперативно впитает излишки образовавшегося сока и не позволит тесту размокнуть.
5. Плотными рядами в виде, например, черепицы выкладываем яблочные кусочки, посыпаем сахарным песком.
6. Также равномерно разбрасываем набухший и уже высушенный изюм.
7. Сгибаем свободные края со всех сторон, накрывая часть начинки.
8. Сворачиваем тесто рулоном.
9. Переложив на пергаментную бумагу, заготовку смазываем остатками расплавленного масла. Кроме заметного сливочного аромата рулет приобретет и мягкую, бархатистую оболочку. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов, выставив противень с будущим рулетом на средний уровень раскаленной духовки.
10. Остудив, готовый слоено-дрожжевой рулет с изюмом и яблоками щедро посыпаем просеянной сахарной пудрой.
11. Украсив зеленью свежей мяты, подаем штрудель/рулет с яблоками к столу.
12. Тонкий мучной слой и размягченная до состояния фруктового пюре начинка с первого укуса раскрывают смысл выражения «тает во рту».
Штрудель/рулет с яблоками готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме