Огурцы малосольные
18.06.2012
По этому рецепту малосольные огурцы готовы к употреблению уже через 10 часов после заливки рассолом. Рецепт простой, ингредиентов мало. Лучше всего использовать огурцы одинакового размера, желательно не более 10 см в длину.
![Малосольные огурцы](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye2-2.jpg)
Ингредиенты
На 2-х литровый бутыль: 1 кг огурцов (свежих, зеленых), 1,5 ложки столовые соли (мелкой), 1 литр воды, 6-7 веточек укропа, 2 зубка чеснока, 3 душистых и 6-7 горьких перца ("горошек"), 2 лавровых листика.
![Ингредиент для приготовления малосольных огурцов](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye3-3.jpg)
Рецепт приготовления
1) Моем овощи, срезаем «хвостики». Укроп моем, чеснок чистим. Если у вас есть листья вишни, хрена – положите их по 1 штуке на дно банки, огурцы станут еще вкуснее, хрустящее!
![Огурцы моем и отрезаем хвостики](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye5-5.jpg)
2) В чистую банку закладываем плотно огурцы. Между огурцами помещаем дольки чеснока, укроп. Правильнее, когда зелень кладут на дно банки или прослаивают ею огурчики. Я зелень положила сверху, чтобы мне было удобнее достать ее из банки. Мой муж терпеть не может укроп, а огурцы эти любит, вот я и убираю веточки из банки через 10 часов после засола.
![Закладываеи огурцы в банку](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye8-8.jpg)
3) В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем соль, перец, лавровый лист. Соль можно использовать и мелкую, и крупную, главное, чтобы она была без добавок (йод, фтор и т.п.). Если пренебречь этим советом - малосольные огурцы приобретут неприятный запах.
![Готовим рассол для малосольных огурцов](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye9-9.jpg)
![Рассол для малосольных огурцов](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye7-7.jpg)
4) Ставим кастрюлю на огонь, от закипания варим рассол 3 минуты. На этом этапе многие достают лавровый лист и выбрасывают. Я этого не делаю, использую рассол со всем содержимым (перцем, лаврушкой).
![](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye4-4.jpg)
5) Чтобы бутыль с огурцами не лопнул, кипящий рассол нужно вливать порциями. Сначала льем кипяток в центр. Влили примерно 200 мл, провернули банку, чтобы прогреть стенки. Затем вливаем остальной рассол.
![Кипящий рассол нужно вливать порциями](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye10-10.jpg)
6) Прикрываем банку крышкой или блюдцем. Оставляем на сутки в кухне.
![](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye6-6.jpg)
7) Через сутки закрываем бутыль с огурцами огурцы капроновой крышкой, отправляем в холодильник. Или сразу едим! У меня два огурца не поместились в банку. Я каждый разрезала на 4 части и уложила поверх целых плодов. Чем больше ваши огурчики, тем меньше их влезет в банку, и тем дольше они будут просаливаться. Именно поэтому особенно ценятся небольшие по размеру огурцы.
![Через 10 часов малосольные огурцы готовы к употреблению](/userfiles/image/1ogurcy-malosolnye1-1(1).jpg)
Малосольные огурцы готовила Наталия СИРЕНЬ
Ссылки по теме