Огурцы малосольные
18.06.2012
По этому рецепту малосольные огурцы готовы к употреблению уже через 10 часов после заливки рассолом. Рецепт простой, ингредиентов мало. Лучше всего использовать огурцы одинакового размера, желательно не более 10 см в длину.

Ингредиенты
На 2-х литровый бутыль: 1 кг огурцов (свежих, зеленых), 1,5 ложки столовые соли (мелкой), 1 литр воды, 6-7 веточек укропа, 2 зубка чеснока, 3 душистых и 6-7 горьких перца ("горошек"), 2 лавровых листика.

Рецепт приготовления
1) Моем овощи, срезаем «хвостики». Укроп моем, чеснок чистим. Если у вас есть листья вишни, хрена – положите их по 1 штуке на дно банки, огурцы станут еще вкуснее, хрустящее!

2) В чистую банку закладываем плотно огурцы. Между огурцами помещаем дольки чеснока, укроп. Правильнее, когда зелень кладут на дно банки или прослаивают ею огурчики. Я зелень положила сверху, чтобы мне было удобнее достать ее из банки. Мой муж терпеть не может укроп, а огурцы эти любит, вот я и убираю веточки из банки через 10 часов после засола.

3) В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем соль, перец, лавровый лист. Соль можно использовать и мелкую, и крупную, главное, чтобы она была без добавок (йод, фтор и т.п.). Если пренебречь этим советом - малосольные огурцы приобретут неприятный запах.


4) Ставим кастрюлю на огонь, от закипания варим рассол 3 минуты. На этом этапе многие достают лавровый лист и выбрасывают. Я этого не делаю, использую рассол со всем содержимым (перцем, лаврушкой).

5) Чтобы бутыль с огурцами не лопнул, кипящий рассол нужно вливать порциями. Сначала льем кипяток в центр. Влили примерно 200 мл, провернули банку, чтобы прогреть стенки. Затем вливаем остальной рассол.

6) Прикрываем банку крышкой или блюдцем. Оставляем на сутки в кухне.

7) Через сутки закрываем бутыль с огурцами огурцы капроновой крышкой, отправляем в холодильник. Или сразу едим! У меня два огурца не поместились в банку. Я каждый разрезала на 4 части и уложила поверх целых плодов. Чем больше ваши огурчики, тем меньше их влезет в банку, и тем дольше они будут просаливаться. Именно поэтому особенно ценятся небольшие по размеру огурцы.
.jpg)
Малосольные огурцы готовила Наталия СИРЕНЬ
Ссылки по теме