Торт «Птичье молоко»
12.12.2015
Популярный торт с прослойкой нежного сливочного суфле "Птичье молоко" можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно просто иметь необходимый набор продуктов и разъемную форму, которая значительно упрощает процесс.
![Торт птичье молоко Торт птичье молоко с прослойкой суфле на красной скатерти](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_3.jpg)
Ингредиенты
Коржи:
- 4 желтка;
- 1/2 ст. пудры сахарной;
- 1/2 ч. л. соды;
- 100 г маргарина;
- 110 г муки.
Суфле:
- 3/4 ст.пудры сахарной;
- 30 г желатина; -
- 4 белка;
- 200 г масла сливочного;
- 150 г сгущенки;
- 150 мл молока.
Глазурь:
- 100 г шоколада;
- 30 мл молока;
- 50 г масла сливочного.
![Ингредиенты для торта птичье молоко продукты для приготовления торта птичье молоко](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_4.jpg)
Как приготовить
1. От яиц отделяете желтки. Они пойдут в тесто, а белки помещаете в чистую и обязательно сухую емкость и убираете на время в холод. К желткам добавляете талый маргарин и растираете миксером до однородности.
![Желтки и маргарин](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_5.jpg)
2. Затем всыпаете сахарную пудру и доводите массу до светлого воздушного состояния. Чем лучше взобьете, тем воздушнее получатся коржи.
![Смесь желтков с маргарином и сахарной пудрой](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_6.jpg)
3. Всыпаете соду и начинаете подмешивать просеянную муку.
![Смесь желтков. маргарина, сахарной пудры и муки](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_7.jpg)
4. Перемешиваете ложкой или лопаткой. Масса получается жидковатой, но не текучей.
![Смесь маргарина, желтков, сахарной пудры и муки размешивается лопаткой](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_8.jpg)
5. Берете лист пекарского пергамента, чертите на его обратной стороне круг. В качестве трафарета используете дно разъемной формы, в которой потом будете собирать торт «Птичье молоко». Выкладываете в центр круга половину теста и разравниваете, пока не получите равный по толщине корж. До очерченного края не доходите 3-4 мм.
![Круглый пласт теста на пекарской бумаге](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_9.jpg)
6. Выпекаете около 10 минут при 180 градусах. Не пересушите. При выпечке корж слегка увеличит свой диаметр, поэтому сразу подравниваете его по форме. Второй корж выпекаете аналогично, только обрезаете его чуть больше. То есть он должен получиться на 1-1,5 см меньше по диаметру, чем первый.
![Выпеченный в духовке круглый пласт теста](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_10.jpg)
7. Перед выпеканием коржей ставите набухать желатин. Для этого высыпаете его в молоко и оставляете на время, указанное производителем.
![Набухающий желатин в пиале](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_11.jpg)
8. Когда оба коржа будут полностью готовы, приступаете к приготовлению суфле. Холодные белки взбиваете до пены. Затем частями начинаете подсыпать пудру сахарную и, не снижая темпов взбивания, доводите белковую массу до плотного воздушного состояния.
![Холодные белки взбиваются до пены](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_12.jpg)
9. Масляную часть взбиваете поэтапно. Сначала доводите до воздушности мягкое масло, затем добавляете сгущенку и завершаете вводом растопленного и полностью остывшего желатина. То есть набухший желатин сначала растапливаете на тихом огне до жидкого состояния, потом даете полностью остыть, а уже затем добавляете в масляную массу.
![Взбивается масло со сгущенкой и желатином](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_13.jpg)
10. Теперь обе части надо соединить. К взбитым белкам небольшими порциями добавляете масляную массу и взбиваете миксером. Все, суфле готово.
![Смесь взбитых белков и масляной смеси](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_14.jpg)
11. Собираете торт очень быстро, пока суфле не схватилось. Берете разъемную форму на 24 см и зажимаете в ней кусок бумаги пекарской. Затем помещаете первый корж и выкладываете на него половину сливочного суфле.
![Сборка торта в разъемной форме](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_15.jpg)
12. Быстренько разравниваете суфле ложкой и накрываете вторым (меньшим по размеру) коржом. Аккуратно придавливаете его руками, чтобы он лег максимально плотно.
![](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_16.jpg)
13. Накрываете второй половиной суфле, которое также равномерно разравниваете. Ставите форму на полку холодильника для застывания.
![](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_17.jpg)
14. Ломаете небольшими кусочками шоколад и, добавив к нему масло и молоко, растапливаете на водяной бане. Даете шоколадной массе остыть до слегка теплого состояния и выливаете ее в форму на застывшее суфле. Возвращаете форму в холодильник для окончательного застывания.
![Шоколад выливается в разъемную форму на коржи](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_18.jpg)
15. Через 3-4 часа достаете торт «Птичье молоко» из формы. Для этого тонким горячим ножом проводите вдоль стенок формы, затем максимально аккуратно снимаете кольцо и перекладываете торт на блюдо. По желанию торт можно украсить. В нашем случае были использованы готовые вафельные розочки и белая глазурь.
![Готовый торт птичье молоко](/userfiles/image/tort-ptichie-moloko_19.jpg)
Ссылки по теме