Торт «Птичье молоко»
12.12.2015
Популярный торт с прослойкой нежного сливочного суфле "Птичье молоко" можно с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно просто иметь необходимый набор продуктов и разъемную форму, которая значительно упрощает процесс.

Ингредиенты
Коржи:
- 4 желтка;
- 1/2 ст. пудры сахарной;
- 1/2 ч. л. соды;
- 100 г маргарина;
- 110 г муки.
Суфле:
- 3/4 ст.пудры сахарной;
- 30 г желатина; -
- 4 белка;
- 200 г масла сливочного;
- 150 г сгущенки;
- 150 мл молока.
Глазурь:
- 100 г шоколада;
- 30 мл молока;
- 50 г масла сливочного.

Как приготовить
1. От яиц отделяете желтки. Они пойдут в тесто, а белки помещаете в чистую и обязательно сухую емкость и убираете на время в холод. К желткам добавляете талый маргарин и растираете миксером до однородности.

2. Затем всыпаете сахарную пудру и доводите массу до светлого воздушного состояния. Чем лучше взобьете, тем воздушнее получатся коржи.

3. Всыпаете соду и начинаете подмешивать просеянную муку.

4. Перемешиваете ложкой или лопаткой. Масса получается жидковатой, но не текучей.

5. Берете лист пекарского пергамента, чертите на его обратной стороне круг. В качестве трафарета используете дно разъемной формы, в которой потом будете собирать торт «Птичье молоко». Выкладываете в центр круга половину теста и разравниваете, пока не получите равный по толщине корж. До очерченного края не доходите 3-4 мм.

6. Выпекаете около 10 минут при 180 градусах. Не пересушите. При выпечке корж слегка увеличит свой диаметр, поэтому сразу подравниваете его по форме. Второй корж выпекаете аналогично, только обрезаете его чуть больше. То есть он должен получиться на 1-1,5 см меньше по диаметру, чем первый.

7. Перед выпеканием коржей ставите набухать желатин. Для этого высыпаете его в молоко и оставляете на время, указанное производителем.

8. Когда оба коржа будут полностью готовы, приступаете к приготовлению суфле. Холодные белки взбиваете до пены. Затем частями начинаете подсыпать пудру сахарную и, не снижая темпов взбивания, доводите белковую массу до плотного воздушного состояния.

9. Масляную часть взбиваете поэтапно. Сначала доводите до воздушности мягкое масло, затем добавляете сгущенку и завершаете вводом растопленного и полностью остывшего желатина. То есть набухший желатин сначала растапливаете на тихом огне до жидкого состояния, потом даете полностью остыть, а уже затем добавляете в масляную массу.

10. Теперь обе части надо соединить. К взбитым белкам небольшими порциями добавляете масляную массу и взбиваете миксером. Все, суфле готово.

11. Собираете торт очень быстро, пока суфле не схватилось. Берете разъемную форму на 24 см и зажимаете в ней кусок бумаги пекарской. Затем помещаете первый корж и выкладываете на него половину сливочного суфле.

12. Быстренько разравниваете суфле ложкой и накрываете вторым (меньшим по размеру) коржом. Аккуратно придавливаете его руками, чтобы он лег максимально плотно.

13. Накрываете второй половиной суфле, которое также равномерно разравниваете. Ставите форму на полку холодильника для застывания.

14. Ломаете небольшими кусочками шоколад и, добавив к нему масло и молоко, растапливаете на водяной бане. Даете шоколадной массе остыть до слегка теплого состояния и выливаете ее в форму на застывшее суфле. Возвращаете форму в холодильник для окончательного застывания.

15. Через 3-4 часа достаете торт «Птичье молоко» из формы. Для этого тонким горячим ножом проводите вдоль стенок формы, затем максимально аккуратно снимаете кольцо и перекладываете торт на блюдо. По желанию торт можно украсить. В нашем случае были использованы готовые вафельные розочки и белая глазурь.

Ссылки по теме