Аллергия: кто виноват и что делать
Сегодня число людей, страдающих различными формами аллергии неуклонно увеличивается. Причина в нарушении привычной среды обитания - "химизация" всей нашей жизни, повышение радиационного фона и прочие сюрпризы цивилизации, разрушающие иммунную систему человека, которая в ответ на обычные, широко известные вещества, начинает реагировать повышенной чувствительностью. Какие существуют методы лечения аллергии и какова ее профилактика?
Виновата химизация
Термин "аллергия" (в переводе с греческого означает "иная, другая, необычная") был предложен австрийским педиатром Клемансом Пирке в 1906 году. Однако первым серьезным знакомством ученых бывшего СССР с аллергией стал поллиноз на Кубани в 1960 году, вызванный амброзией полыннолистной, травянистым растением, сорняком, завезенным из Америки с зерном пшеницы. Во время цветения амброзия выделяет много пыльцы, которая и вызывает поллиноз, то есть сенную лихорадку. Вскоре после этого ученые обнаружили немало других местных видов растений-аллергенов, тоже вызывающих поллинозы, нередко переходящие в бронхиальную астму. Позднее были проведены исследования так называемой бытовой аллергии - на шерсть животных и определенные виды пищи.
Сегодня к распространенным источникам аллергии относятся микроскопические клещи и пыль, рассадниками которых являются перьевые подушки, пледы, одеяла, старая мягкая мебель, настенные ковры и даже мягкие игрушки.
Аллергию может вызвать практически любая еда, но чаще - молоко, яйца, пшеничный хлеб, рыба, шоколад, орехи, пряности, клубника и другие ягоды.
Какой угодно лекарственный препарат способен стать аллергеном, но в начале этого списка - аспирин и пенициллин. Бывает аллергия и на некоторые вакцины, особенно у детей, которые не переносят куриных яиц - многие культуры "прививочных" бактерий выращиваются именно на яичном белке. Случается аллергия, вызванная вирусами, инфекциями. Чтобы избежать ее, нужно следить за состоянием кожи и слизистых оболочек, вовремя лечить бактериальные и грибковые заболевания. Сильным аллергеном являются плесневые грибы, которые любят селиться в сырых помещениях и исчезают в сухих, хорошо прогреваемых и проветриваемых. Проникая вместе с воздухом в органы дыхания и кишечник, споры этих грибов вызывают бронхит, астму, хронические гастриты, дерматиты и другие болезни, в том числе аспергиллез, от которого в течение года умерли первые исследователи, проникшие в пирамиду Хеопса. При укусе пчелы, осы, комара, мухи, шершня у любого человека появляется аллергическая реакция (зуд, покраснение и припухлость кожи), иногда необычайно сильная. Людям с особой чувствительностью к укусам насекомых следует пройти курс профилактических уколов, если они отправляются в местность с большим количеством насекомых.
Если контакт с тем, что вызывает аллергию (аллергеном), будет частым и длительным, то разовая аллергическая реакция перейдет в хроническое заболевание с поражением кожи и слизистых. Подсчитано: если аллергией страдает мать, ребенок рискует стать аллергиком в 30 % случаев, если еще и отец вероятность развития аллергии составляет 60 %. Но по наследству передается не вид аллергена, а сама предрасположенность к болезни. Если у кого-то из родителей есть аллергия, к примеру, на клубнику, то у ребенка она вполне может развиться на кошачью слюну.
Самые "счастливые" из аллергиков - те, кому досаждает всего лишь один аллерген. Например, ранней весной некоторым аллергикам доставляет неприятности пыльца ольхи и березы, другим в июне и июле досаждают злаковые, а третьи страдают в августе - в период цветения крапивы и полыни. Однако есть такие, для кого сезон аллергии длится с весны до осени, пока не отцветут все растения. И наиболее печальный случай, когда болезнь провоцируют и пыльца, и домашняя пыль, и продукты питания - круглый год...
Как избежать встречи с аллергеном
- Если пользуетесь кондиционером дома, на работе или в машине, не забывайте каждые 2-3 месяца менять или чистить фильтры — со временем в них накапливается пыль, обожаемая бактериями и клещами. Зато сам по себе кондиционер поддерживает влажность воздуха в помещении на низком уровне, что создает неблагоприятные условия для паразитов, инфекций и плесени.
- Протирайте ванную комнату специальным препаратом, который убивает плесень.
- Установите в комнате очиститель воздуха, в кухне - вытяжку, которые позволят удалить вредные примеси. Если есть возможность, лучше готовить пищу на электроплите - продукты сгорания газа неблагоприятно сказываются на состоянии любого организма, особенно подверженного аллергии.
- Если есть аллергия на пыль, оберните матрац и подушку пленкой либо замените их постельными принадлежностями с синтетическим наполнением - например, с поролоном.
- Аллергик должен носить с собой справку с указанием "своего" аллергена. Это необходимо для оказания правильной срочной помощи и спасения жизни, если случился, скажем, анафилактический шок.
Найти свой аллерген
Чтобы обнаружить, какой аллерген приводит к неприятным последствиям, используются следующие методы.
Кожные пробы:
- скарификационный тест: врач делает поверхностное процарапывание верхнего слоя кожи и вводит туда аллерген (считается наиболее точным и безопасным);
- внутрикожная проба: аллерген вводится шприцем с очень тонкой иголкой;
- игольный тест: на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается укол кожи тонкой иглой.
Во всех трех случаях результаты будут известны через 20 минут.
Анализ крови. Для диагностики аллергии наибольшее значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (1дЕ). Для теста используется более 200 аллергенов. Анализ очень информативный и совершенно безопасный для пациента - он просто сдает кровь, не вступая в контакт с аллергеном.
Провокационные пробы — сложный и небезопасный анализ. Проводится только в стационаре под наблюдением специалистов и только в спорных случаях. Суть: в организм человека вводят различные виды аллергенов, чтобы спровоцировать приступ аллергии.
Ингаляционная провокационная проба проводится для подтверждения диагноза бронхиальной астмы.
Существует также назальная и оральная пробы для определения других видов аллергий.
Виды аллергии
Аллергическая бронхиальная астма (иногда ее называют атопической астмой) - серьезное заболевание, при котором аллергены вызывают спазм мелких бронхов. Это приводит к приступу удушья. Больным всегда нужно иметь при себе ингаляторы, которые помогают устранить приступ.
Крапивница. Особая форма аллергии, по проявлениям похожая на ожоги крапивой - на коже возникают яркие красные волдыри, которые сильно зудят. На фоне лечения симптомы обычно быстро уходят.
Отек Квинке. Поставить этот диагноз несложно: у больного отекает лицо — губы, веки, щеки, глаза становятся щелевидными. Механизм болезни такой же, как при крапивнице, но зуда часто не бывает. Болезнь становится опасной, если присоединяются отек языка, полости рта и глотки. Это может перекрыть дыхательные пути. При таком варианте развития болезни необходима экстренная помощь.
Атопический дерматит. При этой болезни тоже возникают покраснение кожи и зуд. Но в отличие от крапивницы, все это часто сопровождается шелушением и сухостью кожи. Болезнь обычно продолжается дольше крапивницы. А начинается в самом раннем детстве.
Ринит. Основные симптомы - обильный жидкий насморк, чихание, часто присоединяется резь в глазах и слезотечение. Выделяют две формы этой болезни — сезонную и круглогодичную. При первой аллергию вызывает пыльца, при второй — самые различные аллергены.
Лечение аллергии
К сожалению, полностью вылечить аллергию нельзя, но современная медицина добилась того, чтобы сохранить страдающим аллергией качество жизни. Очень заметную роль в развитии аллергической реакции играет гистамин. Само по себе это вещество необходимо организму для осуществления многих важных функций. Но в случае с аллергической реакцией именно гистамин отвечает за развитие неприятных симптомов.
Медики разработали антигистаминные препараты, которые блокируют его действие и развитие аллергии: таблетки, спрей и капли для лечения ринита, глазные капли против конъюнктивита. Лекарства первого поколения — тавегил, супрастин, димедрол — обладают седативным действием (вызывают сонливость, заторможенность). Антигистамины нового поколения воздействуют на организм мягче, вызывают меньше побочных действий. Но некоторые из них нельзя сочетать с приемом антибиотиков и противогрибковых препаратов.
В арсенале медиков имеется такой весьма эффективный метод, как иммунотерапия (СИТ) — это своеобразная тренировка организма перед опасным сезоном. Иммунотерапия включает в себя лечение самим же аллергеном, за счет чего защитные силы организма повышаются, реакция на встречу с аллергеном происходит не так болезненно. На сегодня специфическая иммунотерапия — единственный метод профилактического лечения, который может изменить характер иммунного ответа организма на аллерген. Эффективно проведенная СИТ действует на все звенья формирования аллергического процесса — от глубинных проявлений на уровне биохимии до внешних (насморка, крапивницы и т. д.).
Проходить иммунотерапию рекомендуется хотя бы за месяц до опасного сезона. Однако ее назначают лишь в том случае, когда есть медицинские показания к лечению аллергеном. А чтобы это определить, необходимо четко выяснить, на что именно у пациента аллергия.
Противоаллергическими свойствами обладают некоторые лекарственные растения, назначить которые должен врач: петрушка, ромашка, китайский лимонник и некоторые другие.
Очень важным моментом в борьбе с аллергией является повышение иммунитета. Могут помочь травы: астрагал, эхинацея, бразильский женьшень. В лекарственный противоаллергический сбор обычно входят 20-30 растений, которые очищают кровь, расслабляют альвеолы и т.д.
Ссылки по теме