Великий пост - для желудка прост
Все переплелось в этом мире. Языческая Масленица заканчивается Прощеным воскресением, после которого у православных христиан наступает 40-дневный Великий пост - самый важный из всех длительный постов. Великий пост в 2017 году продлится с 27 февраля по 15 апреля включительно.
Великий пост - духовная и телесная подготовка к Пасхе
Великий пост является духовной и телесной подготовкой к большому празднику - празднику Святой Пасхи, открывает перед верующими возможность духовного роста и физического оздоровления.
Духовная работа включает углубленные молитвы и молитвенные размышления, чтение духовной литературы, удаление от греха и покаяние.
Телесная подготовка состоит в употреблении постной пищи и исключении скоромной - то есть продуктов животноводства. В этот период верующие говеют и хотя бы один раз причащаются.
Меню Великого поста: под запретом животные белки и жиры
Что есть нельзя во время Великого поста. Перейти на постные блюда после обильной Масленицы многим бывает не так просто. Во время Великого поста необходимо исключить из привычной повседневной пищи животные жиры и белки: молоко и молочные продукты, мясо, яйца, птицу, столь любимые многими свиные или куриные котлеты.
Бутербродам с маслом – бой, кефир, творог со сметаной – под запретом, омлет с беконом – ни в коем случае. И так все 40 дней. Испытание, которое сможет выдержать не каждый.
Однако верующие люди утверждают, что если постящийся правильно понимает глубокий смысл поста, который состоит в удалении от зла - похоти, лжи, злословия, то воздержание пройдет легко и благодатно.
Что можно есть во время Великого поста. В это время следует отдавать предпочтение растительной пище: кашам на воде с растительным маслом, сушеным грибам, заблаговременно припасенных летом, исконно русским овощам: свекле, моркови, капусте во всех ее видах. А если подключить фантазию, то можно значительно разнообразить свой рацион простыми и здоровыми блюдами, которых мы за "мясным" столом напрочь не замечаем.
Во время поста нужно соблюдать определенные правила, одно из самых важных - есть часто и понемногу, 5-6 раз в день.
Предлагаем меню одного дня постного питания.
8.00-9.00 час. - пюре картофельное на воде, заправленное растительным маслом, кисель клюквенный, ржаной хлеб;
11.00-12.00 час. - салат "Деревенский" (нарезанный кубиками отварной картофель, заправленный тертым хреном, измельченный сырой лук, подсолнечное масло 1-2 ложки, соль), ржаной хлеб, сладкий чай;
15.00-16.00 час. - суп овощной, каша гречневая на воде с подсолнечным маслом, салат из капусты или свеклы, ржаной хлеб, сок яблочный;
19.00-20.00 час. - грибное рагу с гарниром из риса, салат из натертых на терке сырых овощей (морковь, свекла, репа), лепешка пресная (замешиваем простое тесто, раскатываем тонкие лепешки, поджариваем на сковороде с толстым дном без масла, сверху "сахарим"), чай сладкий;
21.00-22.00 час. - сухофрукты (можно предварительно обдать кипятком, чтобы они стали мягче), соки, кисели, фрукты.
Несмотря на простоту, такое постное меню дает организму все необходимые микроэлементы и витамины, сохраняет бодрое настроение, обеспечивает энергией. Да святится имя Твое, да сохранится ваша здоровье!
На фото: Сизоненко Олег Александрович. Великий пост
Ссылки по теме