Огурцы: полезные и лечебные свойства
Недаром мы любим огурцы - они и разнообразят наш рацион, и обладают полезными и лечебными свойствами. Хотя в плодах огурцов до 95% воды, есть в них ценные микроэлементы: много солей калия и достаточно солей фосфора, кальция, магния и железа, которые необходимы организму при сердечно-сосудистых и многих других заболеваниях.
• Огурец не только повышает аппетит, но и улучшает всасывание жиров и белков.
• Свежие огурцы полезны при заболеваниях желудка, печени и почек.
• Этот овощ способствует выведению избыточной жидкости из организма. Объясняется это тем, что в плодах свежих огурцов мало хлористого натрия, который удерживает в организме воду.
• Огурцы оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому полезны при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца.
• Установлено, что огурцы улучшают рост волос благодаря содержанию кремния и серы.
• Свежий сок огурцов пьют как обезболивающее средство при желудочно-кишечных коликах.
• Смешанный с медом советуют принимать при катарах верхних дыхательных путей и кашле - по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
• Огуречный сок в сочетании с морковным рекомендуется при ревматических заболеваниях - он выводит мочевую кислоту из организма.
• При заболеваниях зубов и десен его используют для полосканий.
• Чтобы вывести угри, веснушки, пигментные пятна, хороши аппликации: смочите марлю соком и положите на лицо на 15 минут.
Ссылки по теме