Паштет из куриной печени под клюквенным желе
В этом рецепте не слишком презентабельный паштет превращается в закуску весьма торжественную и соблазнительную. А вкус, мелкозернистая структура и пластичность заслуживают похвалу скептиков и экспертов гастрономии.
![Паштет из куриной печени Печеночный куриный паштет](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_3.jpg)
Ингредиенты
- куриная печень - 500 г;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко или молочные сливки - 120 мл;
- лук - 1 шт.;
- клюква - 3 ст. л.;
- желатин - 10 г;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец.
![Ингредиенты для паштета из куриной печени Продукты для печеночного куриного паштета](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_5.jpg)
Рецепт приготовления
1. Чистую куриную печень выкладываем на сухую раскаленную сковороду - даем 1-2 минуты прогреться и избавиться от появившейся жидкости. Вливаем растительное масло и бросаем кусочек сливочного, солим, перчим и обжариваем следующие 2 минуты.
![Обжариваем на растительном масле куриную печень](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_6.jpg)
2. Кладем нарезанный крупными перьями репчатый лук и держим на огне еще около 2 минут. Задача - не доводить лук до жаренного состояния, а позволить только размягчиться, не утратить насыщенный луковый запах, сочность.
![Добавляем у куриной печени репчатый лук](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_7.jpg)
3. К "утомленной" смеси вливаем молоко - для желающих снизить калорийность блюда или сливки, делающие компоненты наиболее нежными, с тонким ароматом. Не накрывая крышкой, выпариваем подливку минимум на 2/3.
![Вливаеа к куриной печени молоко или сливки](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_8.jpg)
4. Перекладываем печень в блендер, дополняем сливочным маслом.
![Перекладываем куриную печень в блендер](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_9.jpg)
5. Пюрируем до шелковистой текстуры.
6. Наполняем паштетом порционные или другие формы - остужаем при комнатной температуре.
7. Тем временем готовим клюквенный морс. Ягоды раздавливаем, заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, при желании - ложку сахара, настаиваем под крышкой/блюдцем 5-7 минут - процеживаем.
![Готовим клюквенный морс: ягоды протираем через сито](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_12.jpg)
8. Быстрорастворимый желатин разводим, одновременно прогревая, в нашем морсе. Также остужаем.
![Разводим в клюбквенном морсе желатин](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_13.jpg)
9. Куриный печеночный паштет заливаем желированным клюквенным раствором, в холодном виде ставим в холодильник.
![Куриный печеночный паштет заливаем клюквенным раствором](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_14.jpg)
10. Через 30-60 минут печеночный паштет под клюквенным желе готов к подаче. Ломтик свежего хлеба плюс нежнейшая пастообразная масса в кристальной окантовке - наслаждение для языка.
![Готовый куриный печеночный паштет Печеночный паштет в прозрачной вазочке](/userfiles/image/pashtet-pechenochnyj_16.jpg)
Ссылки по теме