Паштет из куриной печени под клюквенным желе
В этом рецепте не слишком презентабельный паштет превращается в закуску весьма торжественную и соблазнительную. А вкус, мелкозернистая структура и пластичность заслуживают похвалу скептиков и экспертов гастрономии.

Ингредиенты
- куриная печень - 500 г;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко или молочные сливки - 120 мл;
- лук - 1 шт.;
- клюква - 3 ст. л.;
- желатин - 10 г;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец.

Рецепт приготовления
1. Чистую куриную печень выкладываем на сухую раскаленную сковороду - даем 1-2 минуты прогреться и избавиться от появившейся жидкости. Вливаем растительное масло и бросаем кусочек сливочного, солим, перчим и обжариваем следующие 2 минуты.

2. Кладем нарезанный крупными перьями репчатый лук и держим на огне еще около 2 минут. Задача - не доводить лук до жаренного состояния, а позволить только размягчиться, не утратить насыщенный луковый запах, сочность.

3. К "утомленной" смеси вливаем молоко - для желающих снизить калорийность блюда или сливки, делающие компоненты наиболее нежными, с тонким ароматом. Не накрывая крышкой, выпариваем подливку минимум на 2/3.

4. Перекладываем печень в блендер, дополняем сливочным маслом.

5. Пюрируем до шелковистой текстуры.
6. Наполняем паштетом порционные или другие формы - остужаем при комнатной температуре.
7. Тем временем готовим клюквенный морс. Ягоды раздавливаем, заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, при желании - ложку сахара, настаиваем под крышкой/блюдцем 5-7 минут - процеживаем.

8. Быстрорастворимый желатин разводим, одновременно прогревая, в нашем морсе. Также остужаем.

9. Куриный печеночный паштет заливаем желированным клюквенным раствором, в холодном виде ставим в холодильник.

10. Через 30-60 минут печеночный паштет под клюквенным желе готов к подаче. Ломтик свежего хлеба плюс нежнейшая пастообразная масса в кристальной окантовке - наслаждение для языка.

Ссылки по теме