Квас: 9 рецептов
Квас готовят из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожения пекарских дрожжей, а для вкуса – мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда.
Если сахара много, брожение кваса проходит медленнее, чем когда его мало. Однако если квас полностью сбраживается, он утрачивает свои специфические свойства как освежающий напиток. Чтобы прекратить брожение, квас ставят в прохладное помещение, не более чем на 2 недели. Готовый к употребелению квас должен быть пенистым, игристым, и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Его следует хорошенько закупорить пробкой.
Квас, как и всякий продукт кисломолочного брожения, исключительно благотворно действует на пищеварение, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению аппетита.
1. Квас лимонно-медовый
Кипятят воду, охлаждают ее до 60-70 градусов, добавляют сахар, мед, нарезанную цедру лимонов, лимонный сок, хорошо размешивают, и дают настояться в течение суток. После этого квас процеживают через марлю, разливают в бутылки, крепко их закупоривают и выносят в холодное место; через 1-1,5 недели квас готов к употреблению.
На 8 ст. ложек меда – 3 л воды, 2-3 ст. ложки сахара, цедру и сок 2 лимонов.
2. Квас сухарный
Хлеб нарезают кусочками и подсушивают в духовке так, чтобы он немного подрумянился и не пригорел. Потом сухари кладут в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком (6-8 л), закрывают, дают постоять 3-4 часа, потом настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахари мяту, накрывают салфеткой и в таком виде оставляют для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно кладут по нескольку изюминок, и закупоривают их.
Пробки перед закупориванием предварительно размачивают в кипятке, чтобы они стали более эластичными. А после закупоривания обвязывают шейку бутылки шпагатом. Потом бутылки с квасом выносят в холодное место и оставляют там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готовым к употреблению.
На 1 кг ржаного хлеба – 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
3. Квас броварской
Пиво смешивают с кипятком, кладут в эту смесь сахар, изюм, сок 1 лимона, накрывают толстой тканью и оставляют на 3-4 часа. В охлажденную смесь кладут дрожжи и ставят в теплое место. Когда квас забродит и сверху покроется пеной, его процеживают сквозь марлю или густое сито, разливают в бутылки и кладут в каждую по 2-3 изюминки. Квас закупоривают и завязывают шпагатом. Когда в бутылках появится пена, их выносят в холодное место.
На 1.5 л пива – 12 л воды (кипятка), 600 г сахара, 200 г изюма, 1 лимон, 25 г дрожжей.
4. Квас клюквенный
Разминают клюкву, заливают ее кипящей водой и процеживают. В процеженную жидкость всыпают сахар, второй раз доводят до кипения, охлаждают, разводят дрожжи, кладут их в охлажденный квас и оставляют на сутки. Квас разливают в бутылки, в каждую кладут 2-3 изюминки, закупоривают и завязывают шпагатом или мягкой тонкой проволокой. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
На 1 кг клюквы – 10 л переваренной воды, 1 кг сахара, 20 г дрожжей, 150 г изюма.
5. Квас лимонный
Изюм, сахар, лимоны, разрезанные на 8 частей, без косточек, заливают кипящей водой и охлаждают, после чего кладут дрожжи и оставляют на 8 часов. Потом квас процеживают, дают ему немного постоять, разливают в бутылки, плотно закупоривают, укрепляют проволокой пробки и выносят в холодное место. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
На 6 лимонов – 200 г изюма, 1,5 сахара, 15 л кипятка, 80 г дрожжей.
6. Квас малиновый
В бочонок кладут ржаной солод, малину, ржаные сухари, разведенные дрожжи, заливают 27 л теплой кипяченоц водой и ставят в теплое место на неделю, а когда перебродит – выносят в холодное место на два дня. После этого жидкость осторожно сливают, а в массу, которая осталась, наливают 3-4 л кипяченой охлажденной воды, размешивают и процеживают. Потом заливают обе жидкости в казан или большую кастрюлю, варят на маленьком огне 15 минут, собирая пену; процеживают сквозь сито, охлаждают, разливают в бутылки, в каждую из них кладут 2-3 изюминки, закупоривают, завязывают проволокой, заливают смолой и хранят в холодном месте.
На 800 г ржаного солода – 2 кг малины, 400 г ржаных сухарей, 1 кг сахар, 100 г сухих дрожжей, 30-31 л воды, 200 г изюма.
7. Квас запорожский
В бочонок наливают кипяток, кладут ржаные сухари, накрывают чистой тканью и дают настояться 8 часов. После этого чистый квас-сырец сливают в другую посуду, вливают разведенные дрожжи, кладут сахар, лимон, нарезанный кружочками, без косточек, и дают постоять еще 8 часов. После этого квас процеживают, разливают в бутылки, кладут по 2-3 изюминки, плотно закупоривают, завязывают проволокой, ставят в теплое место на 8-10 часов, пока не начнет бродить, а потом выносят в холодное место.
На 7 кг ржаных сухарей – 50 л воды (кипятка), 150 г сухих дрожжей, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 250 г изюма.
8. Квас казацкий
Ржаные сухари ошпаривают кипятком, дают настояться 8 часов. Потом в ½ стакана сухарного настоя добавляют дрожжи с 1 ст. ложкой муки и дают подойти. Настой ржаных сухарей процеживают сквозь густое сито, кладут в него сахар, вливают дрожжи, размешивают, чтобы растворился сахар, и ставят в теплое место на 12 часов. После этого квас еще раз процеживают, разливают в бутылки, кладут по маленькому кусочку лимона с цедрой в каждую, закупоривают, завязывают проволокой, оставляют на 2 часа, а потом выносят в холодное место.
На 1,5 кг ржаных сухарей – 35 л воды (кипятка), 100 г дрожжей, 2 кг сахара, 1 лимон.
9. Квас клубничный
Подготовленную клубнику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня и через 10 мин. процеживают через марлю, добавляют сахар, лимонную кислоту, тщательно размешивают, еще раз процеживают, разливают в бутылки, добавляют 5-6 изюминок в каждую бутылку, плотно закупоривают и выносят в холодное место. Квас готов к употреблению через 7-9 дней.
На 500 г клубники – 1,5 воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 2 г лимонной кислоты.
Читайте также