Польза моркови
Морковь относится к очень полезным продуктам. Она способна питать организм и защищать от болезней.
Морковь сокращает уровень холестерола в крови, предупреждает сердечные приступы и некоторые виды рака. Этот корень, имеющий научное название Daucus Carota, – богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия. Большая часть полезных свойств моркови обусловлена высоким содержанием в ней бета-каротина и клетчатки.
Морковь любят и взрослые, и дети из-за ее хрустящей структуры и сладкого вкуса. Хотя распространенный цвет моркови оранжевый, она также бывает и белой, и желтой, и красной, и даже пурпурной.
Морковь была известна еще древним грекам и римлянам. Широкое распространение в Европе получила в 14 веке.
Польза моркови для здоровья состоит в следующем:
Профилактика заболеваний сердца. Согласно научным исследованиям, уровень холестерола сокращается на 11% у тех, кто съедает ежедневно не менее 30 г сырой моркови в течение трех недель.
Высокое содержание холестерола в крови является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Так как регулярное потребление моркови сокращает уровень холестерола, ее полезно есть, чтобы предупредить проблемы с сердцем. Морковь может снизить вероятность сердечного приступа. Те, кто ест много моркови, подвергаются втрое меньшему риску сердечных приступов, чем те, кто ест мало.
Профилактика рака. Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен бороться с раком. Например, потребления бета-каротина от 1,7 до 2,7 миллиграммов в день сокращает риск рака легких на 40% (средняя морковь содержит около 3 миллиграммов бета-каротина). Потребление богатой клетчаткой моркови сокращает риск заболеть раком прямой кишки на 24%. Есть данные, что женщины, которые ели сырую морковь, были от пяти до восьми раз менее подвержены раку груди, чем женщины, которые морковь не ели.
Макулярная дегенерация - распространенное заболевание глаз у пожилых людей, при котором повреждается макула. Исследователи выявили, что люди, которые употребляли наибольшее количество бета-каротина, подвергались на 40% меньшему риску этой болезни, чем те, кто потреблял моркови очень мало.
Улучшение зрения. Дефицит витамина А может быть причиной ухудшения зрения в сумерках. Поскольку морковь богата витамином А, она эффективно помогает сохранить остроту зрения в данном случае.
Инсульт. Многочисленные исследования показали пользу моркови для мозга. Одна морковь в день сокращает риск инсульта на 68%. Исследования, проведенные на больных после инсульта, выявили, что пациенты с высоким уровнем бета-каротина имели больший показатель выживания.
Диабет. Морковь полезна для регуляции сахара в крови. В ней присутствуют каротиноиды, - полезные вещества, снижающие, в том числе, уровень сахара.
Другие полезные свойства моркови. Также морковь полезна для печени, а также для улучшения пищеварения - ее можно употреблять как слабительное. Кроме того, морковь оказывает смягчающий, разглаживающий и укрепляющий эффект на кожу. Морковный сок благотворно влияет на состояние желудка и кишечника.
Ссылки по теме