Блюда из моркови
Морковь является одним из лучших общеукрепляющих и витаминных средств. Она усиливает моторную функцию кишечника, благотворно влияет на кожу, укрепляет волосы, полезна при авитаминозе, а также при ослаблении потенции у мужчин.
Польза моркови
Морковь содержит белки и углеводы (в основном, это сахара). В моркови сравнительно мало целлюлозы, поэтому ее можно использовать и в диетическом питании. Основная же ценность моркови - в содержащемся в ней каротине, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.
По содержанию каротина морковь совсем мало уступает красному чемпиону-перцу и превосходит все другие овощи. Если человек потребляет много моркови, в его организме создается запас каротина. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или оранжевого цвета. Каротин легче и полнее усваивается организмом, когда в пище есть жиры. Вот почему морковный салат рекомендуется обильно полить растительным маслом.
В моркови также присутствуют витамины В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С и др. Она содержит много ферментов, эфирное масло, а также в изобилии минеральные вещества - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и др.
Как витаминизированный продукт особенно ценна морковь зимой. Свежий морковный сок очень полезен для беременных женщин и грудных детей. Морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни, разбавляя его водой.
Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.
Как с лечебной, так и с профилактической целью морковь полезна мужчинам при ослаблении потенции. В этих случаях врачи рекомендуют ее в виде салатов и свежевыжатого сока (по 2 ст. л. три раза в день).
В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. А немного полежавшая после приготовления морковь еще полезнее: при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью. Что можно приготовить из моркови?
Блюда из моркови
РЕЦЕПТ 1. Морковный пирог
200 г моркови, 2 яйца, 80 г сахара, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г молотых лесных орехов, 5 ст. л. муки, молотый кардамон на кончике ножа, 1 ч л разрыхлителя теста, щепотка соли, 1 ст. л. сахарной пудры.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром до консистенции крема. Добавляем цедру лимона, лимонный сок, орехи и тертую морковь. Все перемешиваем. Муку смешиваем с кардамоном и разрыхлителем теста и добавляем в морковную смесь. В яичные белки добавляем соль и взбиваем их до образования крепкой пены. Смешиваем с морковной массой. Тесто выкладываем в смазанную форму и выпекаем 40 минут при температуре 160 градусов. Испеченный пирог слегка остужаем. Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Этой смесью обмазываем теплый пирог. Можно сверху посыпать дроблеными орехами.
РЕЦЕПТ 2. Салат из моркови и сельдерея
2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара.
Листья салата промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. Морковь и сельдерей трем на крупной терке. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и лимонным соком.
РЕЦЕПТ 3. Корейский салат из моркови
130 г моркови, 5 г чеснока, 4 г черного молотого перца, 50 г растительного масла.
Морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Заправить измельченным чесноком, перцем, растительным маслом и перемешать.
РЕЦЕПТ 4. Пудинг из моркови и творога
500 г моркови, 1 стакан молока, 1 стакан риса, 3 яйца, 4 ст. ложки сахарного песка, 200 г творога, 4 ст. ложки масла.
Промытую очищенную морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, добавить масло и тушить до готовности. Промытый рис варить с добавлением молока. Творог размешать с сахаром, яичными желтками. Тушеную морковь, рисовую кашу и творог перемешать в однородную массу и ввести в нее взбитые в густую пену белки. В смазанную жиром, посыпанную сухарями форму положить массу, сверху разложить кусочки масла. Запечь пудинг в духовке. Подавать с фруктовым соусом.
РЕЦЕПТ 5. Морковные коржики
1 стакан тертой моркови, 2 ст. муки, 3/4 ст. сахарного песка, 1,5 ч. л. соды, 2 яйца, 75 г маргарина.
Натереть на мелкой терке один стакан моркови не уминая массы. Выложить тертую морковь в миску, добавить сахар, муку, соду, гашенную уксусом; яйца, растопленный маргарин. Замесить тесто и переложить в форму. Выпекать 20-30 минут. Готовый остывший корж смазать любым вареньем или кремом. Вкуса моркови в нем не ощущается, она только придает пышность и красоту.
РЕЦЕПТ 6. Печенье из моркови
На 1 кг моркови - 2 стакана муки, 2 стакана (можно меньше) сахара, 4 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лимон.
Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу положить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см . нарезать печенье, уложить на лист, смазанный сливочным маслом. Выпекать в духовке 10-20 минут при температуре 250 градусов.
РЕЦЕПТ 7. Рулетики с морковью и чесноком
1 небольшой кочан капусты, 5-7 средних морковок, 2-3 зубчика чеснока. Для заливки - на 1 л воды 1 ст. л. соли.
Капусту очищаем, разбираем на листья, срезаем с них утолщенные прожилки и опускаем в кипящую воду на 2-3 мин. Достаем капусту и ополаскиваем холодной водой. Морковь натираем на крупной терке и перемешиваем с измельченным чесноком. Заворачиваем начинку в капустные листья рулетиком. Укладываем рулетики плотно рядами в посуду и заливаем процеженной кипящей заливкой так, чтобы покрыло. Кладем гнет и ставим в холодильник на 2 дня.
РЕЦЕПТ 8. Салат из моркови. Домашние заготовки
5 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука; на 1 литровую банку еще требуется: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, 2 стол. л. растительного масла, 1 помидор.
Нашинковать лук, перец и морковь. На дно литровой стерилизованной банки положить разрезанный на 4 части помидор, сверху помидора набить плотно хорошо перемешанные овощи до половины банки. Положить соль и сахар, затем набить банку до самого верха, налить растительное масло и стерилизовать 40 минут. Затем налить уксус и закатать.
РЕЦЕПТ 9. Замороженная морковь
Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати, замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в погребе.
Ссылки по теме