На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 11 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Блюда из овощей и грибов  /  Блюда из моркови


 

Блюда из моркови

Морковь является одним из лучших общеукрепляющих и витаминных средств. Она усиливает  моторную функцию кишечника, благотворно влияет на кожу, укрепляет волосы, полезна при авитаминозе, а также при ослаблении потенции у мужчин.


Польза моркови

Морковь содержит белки и углеводы (в основном, это сахара). В моркови сравнительно мало целлюлозы, поэтому ее можно использовать и в диетическом питании. Основная же ценность моркови - в содержащемся в ней каротине, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.  
 
По содержанию каротина морковь совсем мало уступает красному чемпиону-перцу и превосходит все другие овощи. Если человек потребляет много моркови, в его организме создается запас каротина. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или оранжевого цвета. Каротин легче и полнее усваивается организмом, когда в пище есть жиры. Вот почему морковный салат рекомендуется обильно полить растительным маслом.            
 
В моркови также присутствуют витамины В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С и др. Она содержит много ферментов, эфирное масло, а также в изобилии минеральные вещества - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и др.
 
Как витаминизированный продукт особенно ценна морковь зимой. Свежий морковный сок очень полезен для беременных женщин и грудных детей. Морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни, разбавляя его водой.
 
Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.   
 
Как с лечебной, так и с профилактической целью морковь полезна мужчинам при ослаблении потенции. В этих случаях врачи рекомендуют ее в виде салатов и свежевыжатого сока (по 2 ст. л. три раза в день).
 
В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. А немного полежавшая после приготовления морковь еще полезнее: при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью. Что можно приготовить из моркови?

Блюда из моркови

РЕЦЕПТ 1. Морковный пирог  
 
200 г моркови, 2 яйца, 80 г сахара, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г молотых лесных орехов, 5 ст. л. муки, молотый кардамон на кончике ножа, 1 ч л разрыхлителя теста, щепотка соли, 1 ст. л. сахарной пудры.
 
Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром до консистенции крема. Добавляем цедру лимона, лимонный сок, орехи и тертую морковь. Все перемешиваем. Муку смешиваем с кардамоном и разрыхлителем теста и добавляем в морковную смесь. В яичные белки добавляем соль и взбиваем их до образования крепкой пены. Смешиваем с морковной массой. Тесто выкладываем в смазанную форму и выпекаем 40 минут при температуре 160 градусов. Испеченный пирог слегка остужаем. Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Этой смесью обмазываем теплый пирог. Можно сверху посыпать дроблеными орехами.
 
РЕЦЕПТ 2. Салат из моркови и сельдерея
 
2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара.
 
Листья салата промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. Морковь и сельдерей трем на крупной терке. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и лимонным соком. 
 
РЕЦЕПТ 3. Корейский салат из моркови
 
130 г моркови, 5 г чеснока, 4 г черного молотого перца, 50 г растительного масла. 
 
Морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Заправить измельченным чесноком, перцем, растительным маслом и перемешать.    
 
РЕЦЕПТ 4. Пудинг из моркови и творога 
 
500 г моркови, 1 стакан молока, 1 стакан риса, 3 яйца, 4 ст. ложки сахарного песка, 200 г творога, 4 ст. ложки масла.
 
Промытую очищенную морковь натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, добавить масло и тушить до готовности. Промытый рис варить с добавлением молока. Творог размешать с сахаром, яичными желтками. Тушеную морковь, рисовую кашу и творог перемешать в однородную массу и ввести в нее взбитые в густую пену белки. В смазанную жиром, посыпанную сухарями форму положить массу, сверху разложить кусочки масла. Запечь пудинг в духовке. Подавать с фруктовым соусом.  
 
РЕЦЕПТ 5. Морковные коржики
 
1 стакан тертой моркови, 2 ст. муки, 3/4 ст. сахарного песка, 1,5 ч. л. соды, 2 яйца, 75 г маргарина.
 
Натереть на мелкой терке один стакан моркови не уминая массы. Выложить тертую морковь в миску, добавить сахар, муку, соду, гашенную уксусом; яйца, растопленный маргарин. Замесить тесто и переложить в форму. Выпекать 20-30 минут. Готовый остывший корж смазать любым вареньем или кремом. Вкуса моркови в нем не ощущается, она только придает пышность и красоту.

РЕЦЕПТ 6. Печенье из моркови
 
На 1 кг моркови - 2 стакана муки, 2 стакана (можно меньше) сахара, 4 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лимон.
 
Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу положить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см . нарезать печенье, уложить на лист, смазанный сливочным маслом. Выпекать в духовке 10-20 минут при температуре 250 градусов.    
 
РЕЦЕПТ 7. Рулетики с морковью и чесноком  
 
1 небольшой кочан капусты, 5-7 средних морковок, 2-3 зубчика чеснока. Для заливки - на 1 л воды 1 ст. л. соли.

Капусту очищаем, разбираем на листья, срезаем с них утолщенные прожилки и опускаем в кипящую воду на 2-3 мин. Достаем капусту и ополаскиваем холодной водой. Морковь натираем на крупной терке и перемешиваем с измельченным чесноком. Заворачиваем начинку в капустные листья рулетиком. Укладываем рулетики плотно рядами в посуду и заливаем процеженной кипящей заливкой так, чтобы покрыло. Кладем гнет и ставим в холодильник на 2 дня.
 
РЕЦЕПТ 8. Салат из моркови. Домашние заготовки
 
5 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука;  на 1 литровую банку еще требуется: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, 2 стол. л. растительного масла, 1 помидор.
 
Нашинковать лук, перец и морковь. На дно литровой стерилизованной банки положить разрезанный на 4 части помидор, сверху помидора набить плотно хорошо перемешанные овощи до половины банки. Положить соль и сахар, затем набить банку до самого верха, налить растительное масло и стерилизовать 40 минут. Затем налить уксус и закатать. 
 
РЕЦЕПТ 9. Замороженная морковь
 
Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их или плотно завязывают, после чего помещают на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати, замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в погребе.

Ссылки по теме

 

Оставить комментарий (0)








Сердце алчного — это океан, жаждущий дождя. П.Буаст
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua