Еда, полезная для мозга
Еда, благотворно действующая на сердце, полезна и для мозга. К такой пище относятся клюква, черника, свекла, капуста, жирная рыба и шпинат, считают американские диетологи.
В клюкве содержится рекордное количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Именно эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также с возрастом ухудшают память и работу опорно-двигательного аппарата. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, также благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.
За клюквой по полезности следует
черника. Антиоксидантов в ней немного меньше, чем в клюкве, зато в изобилии содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и ухудшению мозговой деятельности.
Вслед за овощами идет
жирная рыба. Лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали: если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, можно в значительной степени снизить вероятность развития
болезни Альцгеймера.
Пятое место в списке
продуктов для мозга занимает
шпинат. Он замедляет старение, а также препятствует снижению умственных способностей.