6 продуктов для мозга
Вы поддерживаете активность головного мозга разгадыванием кроссвордов или изучением иностранных языков? Не забывайте и о полезных продуктах питания, способствующих умственным тренировкам и укрепляющим мозг.
Употребление определенных продуктов полезно для мозга и помогает сохранить остроту ума. Ассоциация, исследующая болезнь Альцгеймера (Alzheimer"s Association) недавно представила несколько исследований, связанных с продуктами питания, которые предупреждают или задерживают развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. Лучшие из этих продуктов предотвращают воспаление и окисление – процессы, виновные в старении и развитии заболеваний сердца и некоторых видов рака. Эти продукты богаты здоровыми жирами (
омега-3 жирными кислотами), уменьшающими воспаления, В-витаминами и
антиоксидантами, противостоящими различным болезням.
Польза лосося
Здоровые жиры, содержащиеся в лососе, те же, что и жиры, содержащиеся в мозге. Эти омега-3 жирные кислоты считаются важными для должного развития и функционирования мозга. «Суперзвезда» среди них – докозагексаеновая кислота, относится к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3,которая в изобилии содержится в лососе. Докозагексаеновая кислота относится к веществам, которые являются незаменимыми элементами питания, т. к. не образуются в организме человека. Исследования выявили, что употребление лосося всего лишь раз в неделю тормозит когнитивное (познавательное) снижение на 12 процентов! Если вам не хватает времени на приготовление блюд из лосося – ешьте консервированный лосось, это так же полезно.
Рекомендации: одну-две порции по 120-150 грамм в неделю.
Польза яиц
Цельные яйца не только богаты протеином и содержат мало калорий, они богаты и витамином Е, омега -3 жирными кислотами и витаминами. В-витамины помогают предотвращать воспалительные процессы и способствуют развитию новых мозговых клеток.
Рекомендации: 4 цельных яйца в неделю.
Польза миндаля
Подобно жирной рыбе, миндаль богат омега-3 жирными кислотами, а также антиоксидантами, включая витамин Е. Исследования выявили, что получение антиоксидантов из пищевых продуктах более полезно, чем из добавках. Лучше всего есть сырой миндаль, но и в жареном (выбирайте несоленый) содержится достаточная доза омега-3 жирных кислот.
Рекомендации: 30 граммов или примерно 20 орешков через день или одна-две чайные ложки миндального масла (тоже через день).
Польза голубики
Польза темной зелени
Чем темнее цвет овощей (например, темно-зеленый цвет брокколи или шпината), тем больше в них защитных антиоксидантов. Если вы не любитель таких овощей, добавляйте их в суп или макароны, чтобы замаскировать вкус.
Рекомендации: две порции в день (одна чашка – одна порция).
Польза зеленого чая и кофе
Кофеин в зеленом чае и кофе предупреждает болезнь Альцгеймера. Исследования показали, что люди, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера, употребляли намного меньше кофеина, чем те, у которых это заболевание не развилось. Ученые объясняют: стимуляция мозга кофеином активизирует мозговую деятельность, блокируя рост протеинов, связанных с повышенным риском болезни Альцгеймера. Кроме того, кофе и
зеленый чай богаты антиоксидантами и полифенолами, лечебные свойства которых замедляют старение организм.
Польза фитнеса
Фитнес также важен для нормального функционирования мозга. Последние исследования свидетельствуют: чтобы сохранить мозг здоровым, необходима, по меньшей мере, 15-минут физической активности в день. Еще лучше - 30-минутная большую часть дней недели.
Ссылки по теме