Форшмак с яблоком
27.12.2015
Вкусный вариант закуски – форшмак из селедки с яблоком – популярное не одно десятилетие блюдо еврейской кухни. Готовится быстро, из доступных каждому и привычных продуктов. По текстуре напоминает маслянистый, нежный, в меру соленый паштет, не требует добавления всевозможных ароматизаторов, специй и оказывается уместным как для перекуса в суетные будни, так и среди деликатесов, гастрономических изысков в праздничном меню.
![Форшмак с яблоком на бутербродах](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_2.jpg)
Ингредиенты
- филе селедки – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- яблоко среднего размера предпочтительно зеленых сортов – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень.
![](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_3.jpg)
Как приготовить
1. Яйца, заблаговременно отварив вкрутую, очищают/снимают скорлупу и разрезают пополам.
![Отваренные вкрутую яйца](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_4.jpg)
2. Чистое яблоко, удалив возможные изъяны, сердцевину и срезав кожуру, режут на крупные дольки.
![Кусочки очищенного яблока без кожуры](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_5.jpg)
3. Заранее очищенную от листьев шелухи луковицу нарезают на четвертинки.
![Дольки очищенного репчатого лука Четвертинки репчатого лука](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_6.jpg)
4. Дважды перекрутив/пропустив через мясорубку, измельчают куски селедки.
![В механической мясорубке измельчается селедка](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_7.jpg)
5. Затем яблоки, яйца и репчатый лук, перемешивают.
![В механической мясорубке измельчаются яйца, яблоки, репчатый лук](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_8.jpg)
6. Размягченное до пластичного/податливого состояния сливочное масло энергично/тщательно растирают с полученным фаршем, добиваясь образования однородной консистенции. Форшмак готов!
![В форшмак добавляется сливочное масло](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_9.jpg)
7. Слегка утрамбовывая и придавая произвольную форму, форшмак выкладывают на презентационные тарелки, украшают изрубленной зеленью.
![Форшмак на овальном блюде](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_10.jpg)
8. Подают форшмак из селедки, ставший культовым блюдом, в качестве холодной закуски и самостоятельно, и в виде бутербродов. И традиционно к горячительным, крепким напиткам, например, на ломтиках хлеба из темных/ржаных сортов муки.
![Форшмак с яблоком на черном хлебе](/userfiles/image/forshmak-s-jablokom_11.jpg)
Ссылки по теме