Песочные рогалики с бананом и шоколадом
11.02.2015
Очередное чаепитие устраиваем со свежей домашней выпечкой - рогаликами из песочного теста с начинкой из банана и шоколада.
Ингредиенты
- мука - 180 г;
- сахар - 50 г;
- яйца - 1 шт.;
- сливочное масло - 60 г;
- бананы - 1-2 шт.;
- черный шоколад - 50-70 г.
Как приготовить
1. Первыми растираем сахарный песок и отделенный от белка желток. В этом тесте белок не используем, чтобы рогалики получились рассыпчатыми, крохкими и не твердели даже на следующий день.
2. К желтково-сахарной смеси добавляем кубики размягченного сливочного масла и частями подсыпаем пшеничную муку. При необходимости дозировку муки увеличиваем, а если масса крошится, не соединяется в единый ком, подливаем 1-2 ст. л. воды.
3. Замешиваем пластичное, однородное песочное тесто.
4. Очистив, мякоть крупного и спелого банана разминаем обычной вилкой, посыпаем шоколадной крошкой и размешиваем. Плитку шоколада трем стружкой или рубим острым ножом, как в нашем примере. Удачное кондитерское сочетание - банан плюс шоколад - основа многих десертов.
5. Для удобства делим тесто пополам, каждую часть раскатываем диаметром 20-22 см - работаем на посыпанной мукой поверхности. Формируем круглый пласт толщиной около 3 мм.
6. Смазываем лепешку 1/2 бананово-шоколадной кашицы.
7. Делим заготовку на восемь равных треугольников, проводя линии/разрезы через центр. Сворачиваем рогалики от широкой стороны к углу. Также поступаем со второй частью теста и начинки.
8. Застелив противень промасленным пергаментом, размещаем миниатюрные "свертки" рядами. Особая дистанция здесь не нужна, так как ни разрыхлителя, ни соды, ни дрожжей в составе теста нет - рогалики сохранят первоначальные размеры. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно. Предварительно прогреваем духовку до максимума.
9. Через 30-35 минут вынимаем песочные рогалики из духовки.
10. Остудив, ломкие и сладкие песочные рогалики с бананом и шоколадом перед подачей по желанию "припудриваем".
Ссылки по теме