Творожный манник
06.01.2015
Всего из одной стандартной пачки творога создаем четыре-пять порций вкусно-полезного завтрака и/или полноценного полдника. Чуть влажный, ароматный мякиш нашего творожного манника с яблоками скорее напоминает десерт.
Ингредиенты
- творог от 9% - 200 г;
- яйца - 1 шт.;
- сахар - 70-80 г;
- манная крупа - 4-5 ст. л.;
- яблоки - 1 шт.;
- сливочное масло - 40 г;
- сметана - 50 г;
- корица (молотая) - 1 шт.;
- разрыхлитель - 5 г.
Рецепт приготовления
1. Выбираем творог с высоким процентом жирности, мелкозернистый, кремообразный - растираем с 50-60 г сахарного песка, крупным яйцом и 2/3 нормы густой сметаны. Для ускорения процесса можно использовать блендер.
2. Отдельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до теплого состояния - переливаем к творожной массе, следом всыпаем порцию манки, немного разрыхлителя. Интенсивно перемешиваем все составляющие и даем манным крупинкам набухнуть/увеличиться в объеме минут 5.
3. Одновременно подготавливаем фрукты. Для манника берем кисло-сладкие сорта яблок. Вымыв, не снимая кожуру, плоды шинкуем максимально тонкими, почти прозрачными дольками. Оставшийся сахар соединяем с молотой корицей и полученной смесью посыпаем яблочную нарезку, встряхиваем - панируем кусочки яблок со всех сторон.
4. Жаропрочную емкость диаметром 20 см хорошенько смазываем маслом, "припудриваем" горсткой все той же манной крупы - наполняем форму творожным тестом, разравниваем поверхность.
5. Равномерным слоем распределяем яблоки в сахарно-коричной панировке - слегка трамбуем.
6. Сдобрив оставшейся сметаной, отправляем заготовку в раскаленную духовку - выпекаем при температуре 170 градусов порядка 40 минут.
7. Остудив в посуде, без труда вынимаем творожный манник с яблоками и украшаем по своему желанию.
Ссылки по теме