Манник на сметане
Манник давно зарекомендовал себя как вкусный пирог на скорую руку. Рецептов манника довольно много - его пекут на кефире, молоке и сметане. Наиболее популярен манник на сметане, поскольку в этом случае пирог получается воздушнее и сочнее.
Ингредиенты
Для формы диаметром 20 см: 1 стакан манки, 2 ложки с горкой муки, 1 стакан сметаны, 3 средних яйца, половина стакана сахарного песка (во многих рецептах кладут стакан песка, но в этом случае пирог получается приторно сладким), чайная ложка соды, ванилин.
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 200°. Сметану, яйца, сахар, ванилин взбить, добавить соду и хорошо перемешать.
2. Манку смешать с мукой, добавить в жидкую сметанную массу, хорошо перемешать и оставить на минут 20, чтобы манка хорошо набухла. Затем перелить тесто в смазанную форму (лучше с толстым дном, например, чугунную), выпекать 30 минут.
3. Манник можно смазать любым кремом, вареньем или просто присыпать сахарной пудрой; можно также разделить пирог на 2 коржа и смазать половинки.
Манник на сметане готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме