Варенье из слив
21.08.2014
Слива очень полезна - в ней имеются ценные витамины (В, РР, С, Е и другие), минералы (калий, фосфор, магний, цинк, йод, кальций и т.д.) и др. Незаменима слива при вялой работе кишечника, запорах. Сохранятся многие полезные вещества и в варенье из слив, но при условии недлительного уваривания.
Слива – это один из самых древних фруктов, известных на земле. Считается, что родиною слив является место между Кавказскими и Алтайскими горами. О том, что фрукт необыкновенно полезен, люди узнали практически сразу же, как только начали его выращивать.
Слива регулирует работу желудочно-кишечного тракта, действует, как легкое слабительное средство, способствует выведению из организма холестерина, обладает мочегонными свойствами. Рекомендуют употреблять плоды при гипертонии, заболеваниях почек, так как фрукт помогает привести в норму водный обмен в организме.
Конечно, такой полезный продукт хочется употреблять не только в сезон, но и тогда, когда свежей сливы уже и нет (кроме как на прилавках магазина по очень большой цене). Вот поэтому мы и стараемся заготовить летние ягоды и фрукты впрок, чтобы и зимой иметь возможность получить от них пользу, а заодно насладиться их отличным вкусом.
Ингредиенты
- слива – 2 кг,
- сахар – 1,5 кг
Как приготовить варенье из слив
1. Для варенья и джема подойдут как твердые сливы, так и мягкие, перезревшие. Нужно разрезать Каждую сливу пополам, извлечь из нее косточку, отбраковать некачественные плоды, после чего засыпать сахаром
2. Оставьте на час для образования сока. Можно несколько раз перемешать, чтобы укорить процесс.
3. Далее ставим миску со сливами на слабый огонь и варим, пока плоды не разварятся, а джем не загустеет - примерно часа полтора. .
4. Пока варится варенье, мы подготовим банки – вымоем и простерилизуем. Прокипятим и крышки.
5. Готовое варенье разложим горячим в банки и закатаем крышками.
Ссылки по теме