Варенье из слив
21.08.2014
Слива очень полезна - в ней имеются ценные витамины (В, РР, С, Е и другие), минералы (калий, фосфор, магний, цинк, йод, кальций и т.д.) и др. Незаменима слива при вялой работе кишечника, запорах. Сохранятся многие полезные вещества и в варенье из слив, но при условии недлительного уваривания.
![Варенье из слив Сливовое варенье](/userfiles/image/slivovoe-varenie_1.jpg)
Слива – это один из самых древних фруктов, известных на земле. Считается, что родиною слив является место между Кавказскими и Алтайскими горами. О том, что фрукт необыкновенно полезен, люди узнали практически сразу же, как только начали его выращивать.
Слива регулирует работу желудочно-кишечного тракта, действует, как легкое слабительное средство, способствует выведению из организма холестерина, обладает мочегонными свойствами. Рекомендуют употреблять плоды при гипертонии, заболеваниях почек, так как фрукт помогает привести в норму водный обмен в организме.
Конечно, такой полезный продукт хочется употреблять не только в сезон, но и тогда, когда свежей сливы уже и нет (кроме как на прилавках магазина по очень большой цене). Вот поэтому мы и стараемся заготовить летние ягоды и фрукты впрок, чтобы и зимой иметь возможность получить от них пользу, а заодно насладиться их отличным вкусом.
Ингредиенты
- слива – 2 кг,
- сахар – 1,5 кг
![Сливы в миске](/userfiles/image/slivovoe-varenie_2.jpg)
Как приготовить варенье из слив
1. Для варенья и джема подойдут как твердые сливы, так и мягкие, перезревшие. Нужно разрезать Каждую сливу пополам, извлечь из нее косточку, отбраковать некачественные плоды, после чего засыпать сахаром
![Сливы засыпать сахаром](/userfiles/image/slivovoe-varenie_4.jpg)
2. Оставьте на час для образования сока. Можно несколько раз перемешать, чтобы укорить процесс.
![Оставить сливы на полтора часа, чтобы они пустили сок](/userfiles/image/slivovoe-varenie_5.jpg)
3. Далее ставим миску со сливами на слабый огонь и варим, пока плоды не разварятся, а джем не загустеет - примерно часа полтора. .
![Варим сливовое варенье до разваривания плодов](/userfiles/image/slivovoe-varenie_6.jpg)
4. Пока варится варенье, мы подготовим банки – вымоем и простерилизуем. Прокипятим и крышки.
![Разливаем сливовое варенье по банкам](/userfiles/image/slivovoe-varenie_7.jpg)
5. Готовое варенье разложим горячим в банки и закатаем крышками.
![Сливовое варенье в банках на зиму](/userfiles/image/slivovoe-varenie_8.jpg)
Ссылки по теме