Польза слив
Сливы полезны тем, кто страдает запорами. Поэтому 10-12 свежих (или сушеных) плодов надо съедать каждый день: утром натощак и еще в несколько приемов, не смешивая их с другой едой.
Сливы при запорах
Употребление слив рекомендуется, в первую очередь, при запорах, которые сопровождаются спастическими болями. Дело в том, что в этих случаях традиционная диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В сливах же содержание волокон невысокое, а опорожнению кишечника способствуют органические кислоты, которыми они богаты.
Слива для аппетита
Сливовый сок с мякотью также улучшает аппетит. Так что тем, у кого он неумеренный, надо быть осторожными. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять только кислые сорта слив. В народной медицине слива применяется для лечения заболеваний почек, а также ревматизма и подагры.
Сливы для нервной системы
Сливы имеют богатый химический состав. Это сахароза и глюкоза - до 17%, яблочная и лимонная кислота - до 3%, витамины, минеральные соли и красящие вещества. Особенно много в черных сливах витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена, и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающего давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.
В связи с тем, что калорийность сушеных слив в 4-6 раз превышает калорийность свежих, при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.
Ссылки по теме