Морская рыба, запеченная в молоке
27.04.2014
Нежная молочно-сливочная смесь с горчичными "оттенками" пряного тмина и чесночно-луковой остринкой - удачная среда для увесистой морской рыбы хек. Широкая прослойка белого мяса пропитывается соблазнительными парами, не теряет ни форму, ни цвет, а крупные кости позволяют расправиться с аппетитной тушкой в считанные минуты. Рыба хек, запеченная в молоке по этому рецепту - вкусное и полезное блюдо на каждый день.
Ингредиенты
- хек (или другая мясистая морская рыба) - 2 тушки весом 1 кг;
- молоко - 400 мл;
- сыр (твердый и желательно острых сортов) - 100 г;
- сливочное масло - 40 г;
- тмин - 1 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) - 1-2 ст. л.;
- кукурузная мука (можно заменить пшеничной) - 2 ст. л.;
- лук среднего размера - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубца;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Рецепт приготовления
1. Обезглавленные и потрошенные рыбные тушки поем, высушиваем, срезаем все плавники.
2. Обильно солим и перчим, затем панируем в кукурузной муке и обжариваем, поддерживая большой огонь, на сковороде с разогретым растительным маслом. Переворачивая, жарим рыбку до корочки по 2-3 минуты.
3. Очистив и нашинковав крупными лепестками, по дну жаропрочной емкости раскладываем репчатый лук и чесночные зубцы. Также бросаем щепотку тмина.
4. На луково-чесночную "подушку" выкладываем слегка обжаренный хек.
5. Заливаем доведенным до кипения молоком, раскладываем кусочки сливочного масла, которое смягчит и усилит тонкий аромат блюда. Разбрасываем по всей поверхности остатки пряных зерен.
6. Спинки рыбки посыпаем натертым средней стружкой сыром и, накрыв крышкой/листом фольги,
7. Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
8. Подрумяненную морскую рыбу, запеченную с тимьяном в молоке, посыпаем горстью мелко изрубленной зелени, подаем и будничный ужин превращаем в праздничный. Бокал белого вина, сочные свежие овощи станут лучшим сопровождением, а от гарнира в этот раз можно отказаться.
Ссылки по теме