Листья салата с карамелизированным яблоком
21.04.2014
Сочетание сыров, фруктов и сочных листьев салата, овощей – давняя находка французских кулинаров. Нежные, с нейтральным вкусом листья при желании заменяют более резкими рукколой, «Роменом» и/или «многоликими» миксами. Вместо же предложенного рецептом мягкого сыра в блюдо также кладут камамбер, другую разновидность продукта, а вместо яблок выбирают крепкие груши.

Ингредиенты
- яблоки ( сладких сортов) – 1-2 шт.;
- мед – 50 г;
- грецкий орех – 10-15 ядер;
- салатные листья – 3-5 шт.;
- клубника – 2-5 шт.;
- сыр мягких сортов – 50-100 г;
- мята – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический соус – 2 ч. л.
Выход - 2 порции

Рецепт приготовления
1. Чистые яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину, создавая форму чаши. Если кожица нежная, тонкая, оставляем, не срезая. Мед разогреваем на раскаленной сковороде, после кипения температуру снижаем и кладем половинки яблок, а также орехи. В бурлящей смеси фрукты держим, например, сначала срезом вниз, через 4-5 минут переворачиваем. Накрываем крышкой, чтобы яблочная мякоть быстрее пропиталась медовыми парами, приобрела насыщенный вкус и карамелизированную оболочку.

2. Параллельно вымытые и осушенные салатные листья рвем руками и раскладываем кольцом по порционным тарелкам. В центр наливаем немного оливкового масла, чтобы яблоки в медовой карамели не приклеились ко дну посуды.

3. На промасленном «островке» размещаем горячую фруктовую половинку.
4. Углубление наполняем медовыми и очень ароматными орешками.

5. Нарезаем свежую клубнику продольными лепестками и раскладываем вокруг фаршированного яблока поверх салатной «подушки».

6. Раскрошив, разбрасываем комочки мягкого сыра.
7. В произвольном порядке добавляем мятные листья.
8. Слегка сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом.

9. Подаем живописный салат сразу же! То ли закуска, то ли десерт – салат с карамелизированным яблоком – фаворит застолья.

Ссылки по теме