Салат "Мимоза" с сайрой
04.02.2014
Популярный салат, ставший конкурентом культовых «Оливье» и «Винегрета», готовится быстро, без изыска, не требует наличия заморских деликатесов, питателен и вкусен. Речь идет о салате «Мимоза». И если для праздничного меню это многослойное блюдо кажется банальным и слишком сытным сопровождением, то в повседневном рационе калорийный салат благополучно «работает» самостоятельно. Как приготовить салат "Мимоза"?
Выбор рыбных консервов остается за кулинаром, но принципиального значения в салате «Мимоза» продукт не имеет. Бюджетные сардины, сайра также хороши, как и рыба благородных семейств. Главное условие – рыба должна быть в масле. Томатный соус, всевозможные маринады оставим для другого случая.
Перед сборкой салата отвариваем морковь, картофель « в мундире», а яйца вкрутую.
Ингредиенты
- «Сайра в масле» - 240-250 г;
- морковь – 1шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- черный молотый перец;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- зелень.
Рецепт приготовления салата "Мимоза"
1. Очищенную луковицу мелко шинкуем и заливаем разведенным примерно в 100 мл воды уксусом. Даем настояться и избавиться от лишней горечи.
2. Куски рыбы растираем до состояния пюре, не выливая масло. Доводим массу до однородности.
3. Снимаем кожуру с отваренного и остуженного картофеля. Натираем стружкой среднего размера или режем мелко-мелко. Выкладываем первый слой в форму, слегка трамбуем и смазываем майонезом.
4. Затем равномерно распределяем рыбное пюре.
5. Промаринованную луковую нарезку перекладываем в сито, сливаем жидкость. Сайру покрываем луковыми кубиками, добавляем немного майонеза.
6. Следующий этап – морковная прослойка. Натираем отваренную, охлажденную и очищенную морковь стружкой того же размера, что и картофель. Также промазываем майонезом.
7. Желтки отделяем от белков. Белки измельчаем и покрываем ими морковь, еще раз «проходим» майонезом. Желтки же раздавливаем вилкой, например, в крупную крошку, символизирующую цветки мимозы. Посыпав сверху желтыми крупинками, перцем, при желании украсив зеленью, салат «Мимоза» ставим для пропитки на 30-40 минут в холодильник.
В прозрачных порционных емкостях салат «Мимоза» смотрится привлекательно, вызывая ощущение небольшого торжества даже за рядовым ужином.
Ссылки по теме