Заливное из курицы
04.01.2014
Основное отличие рецепта заливного из курицы от студня или холодца – это добавление в бульон специального желирующего компонента. Обычно это желатин – в пластинах, гранулах или в порошке, и его количество зависит от того, насколько плотным должно быть заливное. Если подаваться оно будет в той же посуде, в которой застывало, то нет необходимости добавлять много желатина, бульон должен только «схватиться». А когда предполагается «парадная» подача заливного на отдельной тарелке, то важно все: и вкус, и аппетитный внешний вид, и сама подача. Для этих случаев заливное рекомендуется готовить в небольших порционных формочках или в форме большего размера и выкладывать на тарелку, украшая овощами и зеленью.
![Заливное из курицы Заливное из куры с желатином](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_1.jpg)
Ингредиенты
- Крепкий куриный бульон – 500 мл;
- желатин быстрорастворимый – 2 ст. л;
- отварная куриная грудка – 200-250 гр;
- вареные яйца (только белки) – 2 шт;
- вареная морковь – 1 шт;
- горошек зеленый замороженный – полстакана;
- замороженная или свежая клюква – горсть;
- консервированная кукуруза без жидкости – 2-3 ст. л;
- зелень петрушки – несколько веточек.
![Ингредиенты для заливного из курицы Продукты для заливного из куры](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_2.jpg)
Рецепт приготовления заливного из курицы
1. Разрежьте пополам вареное яйцо и достаньте желтки. Яичные желтки для заливного не используйте - они сделают его неаккуратным. Внутреннюю часть белка обдайте чистой водой, чтобы удалить крошки желтков. Нарежьте белки кубиками среднего размера.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_3.jpg)
2. Морковь нарежьте кубиками немного мельче, чем яичный белок. Кубики должны быть ровными и аккуратными.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_4.jpg)
3. Куриное филе необходимо отварить заранее, достать из бульона и полностью охладить. В охлажденном состоянии его легче нарезать кубиками. Теплое филе при нарезке распадется на волокна.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_5.jpg)
4. Зеленый горошек на 1-2 минуты залейте очень горячей водой, почти кипящей. И потом переложите в посуду с холодной водой, в которую добавлены кубики льда. Резкая смена температур позволит горошку сохранить яркий зеленый цвет. Зерна кукурузы достаньте из баночки и подержите в сите несколько минут. Клюкву разморозьте, жидкость слейте.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_6.jpg)
5. Куриный бульон подогрейте до теплого состояния. Желатин добавьте в небольшую посуду, которую можно будет нагревать на водяной бане. Влейте 2 ст. л. теплого бульона, смешайте крупинки с жидкостью. Через 2-3 минуты поместите посуду с желатином на водяную баню.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_7.jpg)
6. Загустевший желатин подогрейте до растворения крупинок. Влейте в куриный бульон, тщательно переболтайте.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_8.jpg)
7. На дно формы вылейте 2-3 ст. л. куриного бульона с желатином, поместите в холодильник на 10 минут. На уплотнившийся бульон положите ягоды клюквы, промытую и обсушенную зелень. Добавьте кукурузные зернышки. Влейте несколько столовых ложек бульона и снова уберите в холодильник.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_9.jpg)
8. Следующий слой сформируйте из всех нарезанных продуктов, размещая их так, чтобы цвета были контрастными. Залейте бульоном, уберите до застывания в холод. Так наполняйте форму до верха. Застывать заливное будет несколько часов, но желательно подержать его ночь или весь день.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_10.jpg)
9. Застывшее заливное от формы нужно освобождать незадолго до подачи к столу. Чтобы не повредить его, форму опустите в теплую воду на 1 минуту, пройдитесь ножом возле стенок и быстрым движением переверните на тарелку. Форму снимите. Украсьте заливное и до подачи держите в холодильнике.
![](/userfiles/image/zalivnoe-iz-kuricy_11.jpg)
Заливное из курицы готовила Марина ВЕТРОВА, фото автора
Ссылки по теме