Заливное из курицы
04.01.2014
Основное отличие рецепта заливного из курицы от студня или холодца – это добавление в бульон специального желирующего компонента. Обычно это желатин – в пластинах, гранулах или в порошке, и его количество зависит от того, насколько плотным должно быть заливное. Если подаваться оно будет в той же посуде, в которой застывало, то нет необходимости добавлять много желатина, бульон должен только «схватиться». А когда предполагается «парадная» подача заливного на отдельной тарелке, то важно все: и вкус, и аппетитный внешний вид, и сама подача. Для этих случаев заливное рекомендуется готовить в небольших порционных формочках или в форме большего размера и выкладывать на тарелку, украшая овощами и зеленью.

Ингредиенты
- Крепкий куриный бульон – 500 мл;
- желатин быстрорастворимый – 2 ст. л;
- отварная куриная грудка – 200-250 гр;
- вареные яйца (только белки) – 2 шт;
- вареная морковь – 1 шт;
- горошек зеленый замороженный – полстакана;
- замороженная или свежая клюква – горсть;
- консервированная кукуруза без жидкости – 2-3 ст. л;
- зелень петрушки – несколько веточек.

Рецепт приготовления заливного из курицы
1. Разрежьте пополам вареное яйцо и достаньте желтки. Яичные желтки для заливного не используйте - они сделают его неаккуратным. Внутреннюю часть белка обдайте чистой водой, чтобы удалить крошки желтков. Нарежьте белки кубиками среднего размера.

2. Морковь нарежьте кубиками немного мельче, чем яичный белок. Кубики должны быть ровными и аккуратными.

3. Куриное филе необходимо отварить заранее, достать из бульона и полностью охладить. В охлажденном состоянии его легче нарезать кубиками. Теплое филе при нарезке распадется на волокна.

4. Зеленый горошек на 1-2 минуты залейте очень горячей водой, почти кипящей. И потом переложите в посуду с холодной водой, в которую добавлены кубики льда. Резкая смена температур позволит горошку сохранить яркий зеленый цвет. Зерна кукурузы достаньте из баночки и подержите в сите несколько минут. Клюкву разморозьте, жидкость слейте.

5. Куриный бульон подогрейте до теплого состояния. Желатин добавьте в небольшую посуду, которую можно будет нагревать на водяной бане. Влейте 2 ст. л. теплого бульона, смешайте крупинки с жидкостью. Через 2-3 минуты поместите посуду с желатином на водяную баню.

6. Загустевший желатин подогрейте до растворения крупинок. Влейте в куриный бульон, тщательно переболтайте.

7. На дно формы вылейте 2-3 ст. л. куриного бульона с желатином, поместите в холодильник на 10 минут. На уплотнившийся бульон положите ягоды клюквы, промытую и обсушенную зелень. Добавьте кукурузные зернышки. Влейте несколько столовых ложек бульона и снова уберите в холодильник.

8. Следующий слой сформируйте из всех нарезанных продуктов, размещая их так, чтобы цвета были контрастными. Залейте бульоном, уберите до застывания в холод. Так наполняйте форму до верха. Застывать заливное будет несколько часов, но желательно подержать его ночь или весь день.

9. Застывшее заливное от формы нужно освобождать незадолго до подачи к столу. Чтобы не повредить его, форму опустите в теплую воду на 1 минуту, пройдитесь ножом возле стенок и быстрым движением переверните на тарелку. Форму снимите. Украсьте заливное и до подачи держите в холодильнике.

Заливное из курицы готовила Марина ВЕТРОВА, фото автора
Ссылки по теме