Сальтисон говяжий
Сальтисон - блюдо из мясного сбора, преимущественно субпродуктов, название и рецепт которого заимствованы из итальянской кухни. Сальтисон популярен в Украине, Беларуси и России. Этот сальтисон приготовлен из головизны (головного говяжьего мяса).
![Сальтисон](/userfiles/image/1saltison7.jpg)
![Сальтисон нарезанный](/userfiles/image/1saltison8.jpg)
![Сальтисон следует нарезать круными кусочками](/userfiles/image/1saltison9.jpg)
![](/userfiles/image/1saltison6.jpg)
Ингредиенты для сальтисона
- головизна
- лук
- морковь
- черный перец
- острый стручковый перец
- чеснок
- зира
- майоран
- лавровый лист
Рецепт приготовления сальтисона
1. Головизну тщательно промываем.
![](/userfiles/image/1saltison1.jpg)
2. Промытое мясо опускаем в кипящую воду, снимаем шумовкой все лишнее. В кипящий бульон добавляем головку лука, морковь, лавровый лист. Солить следует, когда мясо будет готово наполовину.
![](/userfiles/image/1saltison2.jpg)
![](/userfiles/image/1saltison3.jpg)
3. Когда мясо обретет достаточную мягкость, достаем его, остужаем, нарезаем небольшими кусочками и заправляем пряностями. Не следует мясо переваривать, так как готовится не холодец, а блюдо, больше похожее на колбасное изделие.
![](/userfiles/image/1saltison4.jpg)
4. Укладываем нарезанное мясо в форму, равномерно прижимаем, добавляем несколько ложек бульона. Накрываем форму листом фольги, чтобы ее содержимое не обветрилось после отвердения, ставим форму в холодильник. В данном рецепте использовались одноразовые формочки из фольги, слегка смазанные маслом. Очень удобно вынимать из них готовый продукт.
5. Готовый сальтисон нарезаем аккуратно толстыми кусочками, укладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем к столу.
![](/userfiles/image/1saltison8(1).jpg)
Ссылки по теме