Пицца гавайская: с ветчиной, ананасами, на кефире
05.11.2013
Яркий вкус и яркое оформление при минимальном наборе продуктов – этим отличается пицца «Гавайя» от всех других рецептов пиццы. Приготовить ее можно на любом корже – толстом или тоненьком, из дрожжевого или обычного теста, на опаре или быстрым способом. В предлагаемом рецепте тесто готовится дрожжевое, но не на молоке, а на кефире.
Ингредиенты для теста: стакан кефира (или кислого молока, простокваши, йогурта), 2 стакана муки, 15 грамм дрожжей (свежих, не в гранулах), 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. растительного масла.
Начинка для пиццы: 200 гр. ветчины, 150 гр. твердого сыра, консервированный ананас, томатный соус (или кетчуп).
Способ приготовления гавайской пиццы
1. Сахар, соль и дрожжи растираем и заливаем теплым кефиром комнатной температуры. Всыпаем просеянную муку.
2. Выкладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем. Когда тесто станет мягким, однородным, вливаем растительное масло и еще раз вымешиваем. Если тесто получается липким, значит, нужно подсыпать еще муки (точное количество муки указать сложно, это зависит от ее качества и от густоты кефира). Собираем тесто в шар, перекладываем в кастрюлю (стенки смазываем маслом). Ставим на час в тепло.
3. Через час тесто хорошо поднимется, от начального объема оно увеличится раза в три, станет рыхлым, воздушным. Обомните его и разделите на две части.
4. Для начинки ветчину нарежьте небольшими ломтиками, натрите сыр на крупной терке. Ананасы достаньте заранее из банки, чтобы стекал сок. Потом нарежьте кусочками.
5. Каждую часть теста положите в неглубокую форму с бортиками, ладошками распределите от середины к краям. Дайте немного подойти (оставьте на 10-15 минут). Смажьте томатным соусом, разложите кусочки ветчины.
6. Сверху разложите ананасы и поставьте пиццу в духовку. Выпекайте 12-15 минут при температуре 180 градусов.
7. Достаньте пиццу, посыпьте сыром. Снова поместите в духовку и подождите еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
8. Горячую пиццу разрежьте на кусочки. Подавайте тотчас же после приготовления, с бокалом сухого белого вина, пивом или томатным соком. Не забудьте предложить к пицце острый томатный соус – он будет очень кстати. Приятного аппетита!
Пиццу гавайскую готовила Марина ВЕТРОВА
Ссылки по теме