Салат "Грибная поляна" с шампиньонами
02.11.2013
Оригинальная презентация многослойного салата «Грибная поляна» позволяет это блюдо включать в праздничное меню, а также создавать нескучную сервировку рядовому застолью.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_2.jpg)
Ингредиенты
- 350 г маринованных шампиньонов ( или других грибов);
- 350-400 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 220 г майонеза;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 луковицы;
- большой пучок зелени;
- соль;
- черный молотый перец.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_3.jpg)
Как приготовить салат "Грибная поляна"
1. По дну застеленной пищевой пленкой формы раскладывают грибы шляпками вниз.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_4.jpg)
2. Засыпают густым слоем мелко изрубленной зелени, не допуская пробелов.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_5.jpg)
3. Отваренные вкрутую яйца трут на терке или режут кубиками, затем равномерно распределяют по зеленому «покрывалу» и промазывают майонезом.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_6.jpg)
4. На следующем этапе разбрасывают луковую нарезку. Для этого блюда желательно выбирать сладкие сорта лука типа ялтинского или белого салатного. Обыкновенный репчатый лук предварительно замачивают в воде или обдают кипятком для удаления горечи.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_7.jpg)
5. Заблаговременно отваренное куриное мясо охлаждают, рвут на волокна или режут небольшими кусками. Курицей плотно покрывают лук, солят, перчат и еще раз смазывают майонезом.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_8.jpg)
6. Отваренный в мундире и очищенный от кожуры картофель натирают на средней терке или нарезают кубиками. Картофельной стружкой засыпают предыдущую прослойку.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_9.jpg)
7. В таком виде заготовку отправляют в холодильник на 20-30 минут. Потом форму переворачивают, ставя на тарелку для подачи, аккуратно снимают борт, дно с пленкой. Оказавшиеся теперь сверху шампиньоны на зеленом фоне петрушки, оправдывая название салата, напоминают грибную поляну. Украшают блюдо растертым в крошку желтком и цельными листьями, например, рукколы.
![](/userfiles/image/gribnaja-poljana_10.jpg)
Салат "Грибная поляна" готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме