Салат "Грибная поляна" с шампиньонами
02.11.2013
Оригинальная презентация многослойного салата «Грибная поляна» позволяет это блюдо включать в праздничное меню, а также создавать нескучную сервировку рядовому застолью.
Ингредиенты
- 350 г маринованных шампиньонов ( или других грибов);
- 350-400 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 220 г майонеза;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 луковицы;
- большой пучок зелени;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить салат "Грибная поляна"
1. По дну застеленной пищевой пленкой формы раскладывают грибы шляпками вниз.
2. Засыпают густым слоем мелко изрубленной зелени, не допуская пробелов.
3. Отваренные вкрутую яйца трут на терке или режут кубиками, затем равномерно распределяют по зеленому «покрывалу» и промазывают майонезом.
4. На следующем этапе разбрасывают луковую нарезку. Для этого блюда желательно выбирать сладкие сорта лука типа ялтинского или белого салатного. Обыкновенный репчатый лук предварительно замачивают в воде или обдают кипятком для удаления горечи.
5. Заблаговременно отваренное куриное мясо охлаждают, рвут на волокна или режут небольшими кусками. Курицей плотно покрывают лук, солят, перчат и еще раз смазывают майонезом.
6. Отваренный в мундире и очищенный от кожуры картофель натирают на средней терке или нарезают кубиками. Картофельной стружкой засыпают предыдущую прослойку.
7. В таком виде заготовку отправляют в холодильник на 20-30 минут. Потом форму переворачивают, ставя на тарелку для подачи, аккуратно снимают борт, дно с пленкой. Оказавшиеся теперь сверху шампиньоны на зеленом фоне петрушки, оправдывая название салата, напоминают грибную поляну. Украшают блюдо растертым в крошку желтком и цельными листьями, например, рукколы.
Салат "Грибная поляна" готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме