Салат "Сельдь под шубой", или "Шуба"
12.01.2014
«Сельдь под шубой» или попросту «Шуба» - один из самых популярных зимних салатов в России и странах СНГ. Этот салат, наряду с «Оливье», является традиционным блюдом для новогоднего и любого праздничного стола. Мало кто задумывается сейчас, по прошествии многих десятков лет, о происхождении интересного названия. Салат был придуман в 1918 году поваром одного из трактиров, принадлежащих богатому московскому купцу. Салат получил сокращенное название «Ш.У.Б.А», которое трактовалось как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Вскоре салат получил народное признание и любовь, а с годами значение его названия ушло в небытие, а салат стал именоваться «селедкой под шубой».
Ингредиенты для салата «Шуба»
- Филе сельди пряного посола – 1 шт. либо в баночке – 400 гр.;
- Картофель отваренный в мундире – 4-5 шт.;
- Морковь отваренная (крупная) – 1-2 шт.;
- Свекла отваренная (крупная) – 1 шт.;
- Лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
- Яйца отваренные – 3 шт.;
- Соль по вкусу;
- Майонез.
Как приготовить салат "Сельдь под шубой", или "Шуба"
1. Для начала отделить хребет с костями от сельди (если рыба цельная), затем филе нарезать небольшими кусочками. Выложить на широкое блюдо одним слоем.
2. Покрыть кусочки сельди мелко нарезанным репчатым луком. Луковица некрупная, поэтому луковый слой будет практически незаметным.
3. Сверху натереть очищенный от шкурки картофель, равномерно распределяя по слою рыбы, присолить. Покрыть картофельный слой майонезной сеточкой.
4. На картофельный слой уложить слой из натертой моркови. Этот слой может быть тонким либо потолще, в зависимости от ваших предпочтений. Морковный слой тоже можно покрыть майонезной сеточкой.
5. Поверх моркови натереть вареные яйца, равномерно распределяя по нижнему слою, присолить.
6. В завершении, покрыть верхний слой и бока натертой свеклой. Сверху обильно смазать майонезом, поместить в холодильник на час.
7. Таким же образом можно приготовить порционную «Шубу» с помощью кулинарного кольца и украсив ее розочкой из вареной свеклы или моркови.
Салат "Сельдь под шубой" ("Шуба") готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора