Инфекции: когда они становятся опасными?
01.12.2012
Мы все подвержены инфекциям, которые развиваются вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов. Чаще заражение приводит к простуде или проблемам с кожей, но некоторые инфекции могут приводить к тяжелым осложнениям или даже смерти. Как распространяются инфекции, почему некоторые люди болеют чаще и как избежать заражения?
Контроль над инфекциями
Часто бывает сложно определить источник и причину заражения человека той или иной инфекцией. Микроскопические организмы – бактерии, вирусы, грибы, простейшие, которые вызывают развитие инфекционного заболевания, мы не видим и не можем проследить их распространение. Но даже если бы мы видели их, то было бы невозможно распознать все опасные микроорганизмы среди миллиардов безобидных, которые нас окружают.
Научно-исследовательская работа, ведущаяся на протяжении длительного времени, выявила, где таятся определенные вредные микробы, и как они передаются. Это помогает врачам вырабатывать рекомендации относительно их профилактики. Но поскольку природа инфекций остается на сегодня до конца не изученной, полностью контролировать распространение многих из них на сегодня не представляется возможным.
Распространение простуды
Встречи с микроорганизмами избежать невозможно – они в воздухе, которым мы дышим, на любой поверхности, которой мы касаемся и на пище, которую мы едим.
Большинство бактерий и вирусов в наших домах безвредны, или же наш организм научился с ними бороться. Но распространителем болезнетворного микроба, чаще всего простуды, может являться посторонний человек. Например, больной простудой наполняет вирусами воздух помещения, когда чихает, и оставляет вирусы на всех предметах, которых касается.
Во время путешествия многие из нас могут встретиться с незнакомыми бактериями и вирусами. От этих микробов не заболевают местные жители, но вполне могут заболеть путешественники.
Инфекции от пищи
Пища и вода также являются источниками инфекции. Сырые продукты питания кишат микроорганизмами. Большинство из них безвредны или могут даже приносить пользу организму, развиваясь в кишечнике и защищая его от вредных бактерий. Но есть и болезнетворные, особенно если пища загрязнена сточными водами, отходами животноводства или не прошла должной тепловой обработки.
В 1980 году произошла вспышка инфекционного заболевания, вызванного вредоносным штаммом кишечной палочки (E. coli) - бактерии, обитающей в кишечнике, которой оказались загрязнены гамбургеры. По статистике, ежегодно происходит около 73 тысяч случаев заражения этим опасным штаммом (E.coli O157: H7) вследствие употребления продуктов питания (например, говядины, шпината и др.), не прошедшей должную обработку.
Кожный контакт
Инфекционные заболевания также передаются посредством контакта кожа к коже с другими людьми или животными.
С момента нашего рождения мы контактируем с бактериями и вирусами кожи нашей матери и жидкостями ее организма. Эти микроорганизмы могут включать в себя опасные штаммы, такие как гепатит В, ВИЧ или герпес, а также обычные кожные организмы, такие как стафилококки.
В дальнейшей жизни человека могут передаваться через жидкости организма во время сексуального контакта такие инфекции, как гонорея или ВИЧ.
Контакт с животными также подвергает нас риску заражения инфекциями. Например, от укуса собаки мы можем заразиться бешенством, от мочи кошек - токсоплазмозом, а употребление зараженных яиц может привести к сальмонеллезу.
Внутрибольничные инфекции
Некоторые объекты здравоохранения, особенно больницы, с большей степенью вероятности могут быть пристанищем опасных микроорганизмов. Пациенты особенно уязвимы, поскольку их иммунная система значительно ослаблена болезнью.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что многие опасные возбудители заболеваний развили в себе устойчивость ко многим антибиотикам. Примером бактерии с устойчивостью к большой группе антибиотиков может служить метициллин-резистентный золотистый стафилококк, или МРЗС. Этот тип бактерии особенно опасен для пациентов больниц с открытыми ранами и ослабленной иммунной системой. У здоровых людей инфекция может находиться на кожных покровах или в носу, не приводя к развитию болезни. Это явление известно как "колонизация", или носительство.
Часто бывают здоровыми носителями золотистого стафилококка медицинские работники. В больницах, где, скорее всего, имеются его разновидности, они могут невольно распространять инфекцию среди своих пациентов, что может, в частности, вызывать угрожающие жизни инфекции ран.
Клостридии диффициле (сlostridium difficile) - еще один вид бактерий, которые могут стать опасными вследствие приема антибиотиков от мочевых и легочных инфекций, особенно среди людей старше 65 лет. Инфекция способна проявляться как легкой диареей, так и тяжелой формой энтероколита. В некоторых случаях даже возможна смерть заболевшего человека. В группе риска пациенты стационаров, находящиеся в одной палате с носителями клостридии диффициле.
Новая серьезная медицинская проблема – супербактерия с геном NDM-1, который обеспечивает ее устойчивость к самым современным антибиотикам на основе carbapenem. Такие антибиотики используются только при серьезных инфекциях или среди лиц с инфекцией, устойчивой к обычным антибиотикам. Пока что сообщалось о небольшом количестве случаев заболеваемости и нескольких случаях смерти, но угроза распространения этой потенциально смертельной инфекции вызывает большую озабоченность у врачей и других специалистов в области здравоохранения.
Факторы, влияющие на развитие инфекций
Мы все время от времени подвергаемся воздействию микроорганизмов. Но почему у одних людей развивается инфекция, в то время как другие остаются здоровыми? Что имеет значение для восприимчивости человека к заболеваниям, и насколько иммунная система может с ними бороться? В это вовлечены многие факторы:
Гены человека – значительные и незначительные генетические аномалии могут снижать иммунитет, делая человека особенно беззащитным перед инфекциями.
Предыдущее воздействие – если организм ранее подвергался воздействию определенного микроба, то иммунная система способна активнее ему противодействовать.
Возраст – маленькие дети и пожилые люди более восприимчивы к инфекциям и менее способны их побороть.
Болезни – хронические заболевания могут снижать эффективность иммунной системы.
Медицинские препараты – многие лекарства могут подавлять иммунную систему, например стероиды, используемые при астме.
Операции и травмы – кожа является главным барьером на пути проникновения инфекций, но порезы и раны вследствие травм или хирургической операции позволяют микроорганизмам проникать в организм человека и вызывать заболевания.
Недоедание – недостаток питательных веществ может отрицательно сказываться на функционировании иммунной системы.
Как избежать инфекций
Невозможно полностью избежать встречи с инфекциями, но вполне реально снизить риск заражения. Для этого:
- Регулярно мойте руки (это также важно, чтобы инфекция от вас не передалась другому лицу.
- Укрепляйте иммунную систему здоровой, следуя здоровому образу жизни, которое включает полноценное питание, регулярные физические упражнения и полноценный отдых.
- Правильно храните продукты питания и подвергайте их достаточной тепловой обработке.
- Практикуйте безопасный секс.
- Остерегайтесь ситуаций высокого риска: избегайте встреч с друзьями, если они больны гриппом, и будьте бдительны во время пребывания в больнице.