Бешенство
15.08.2012
Бешенство – это смертельно опасное вирусное заболевание, которое передается людям через слюну инфицированных животных. Источниками бешенства могут быть летучие мыши, собаки, кошки, волки и многие другие животные.
Инкубационный период болезни может длиться от недель до месяцев – в зависимости от места укуса и других факторов. Если у человека уже прошел инкубационный период, и появились признаки болезни, то бешенство практически невозможно излечить – смертность достигает 100%. Поэтому все укушенные люди должны проходить курс антирабической вакцины сразу после укуса.
Причины бешенства
Заболевание вызывается вирусом бешенства, который выделяется через слюну больных животных. Инфицированные животные распространяют вирус, кусая других животных и людей. В редких случаях вирус бешенства передается при попадании зараженной слюны на открытые раны и слизистые оболочки, без укуса. Это может произойти, даже если зараженное животное просто полизало оцарапанную руку.
К животным, которые могут распространять бешенство, относятся:
- кошки
- собаки
- коровы
- грызуны
- козы
- лошади
- кролики
- летучие мыши
- лисы
- обезьяны
- волки и койоты
Несмотря на теоретическую возможность, до сих пор не было зарегистрировано случаев передачи бешенства от человека к человеку через слюну. В США были зафиксированы единичные случаи передачи вируса бешенства при пересадке органов от зараженного донора.
Факторы риска бешенства
Известные факторы риска включают:
Путешествия или проживание в развивающихся странах, где бешенство встречается гораздо чаще, чем в развитых странах Европы и Америки.
Деятельность, связанная с тесным контактом с домашними или дикими животными: ветеринары, охотники, фермеры, лесники, а также люди, которые часто ходят в походы в лес.
Раны головы и шеи, которые ускоряют наступление болезни при контакте со слюной больных животных. Чем ближе место укуса находится к центральной нервной системе, тем меньше времени проходит от заражения до развития симптомов бешенства.
Симптомы бешенства
До последней, смертельной стадии болезни, бешенство не проявляется никакими симптомами. Когда признаки болезни уже появились, человек умирает в течение нескольких дней. Симптомы следующие:
- повышение температуры
- головная боль
- возбуждение
- беспокойство
- нарушение сознания
- затрудненное глотание
- слюнотечение
- страх пить воду (гидрофобия)
- светобоязнь
- галлюцинации
- бессонница
- частичные параличи
Когда следует обратиться к врачу?
Сразу же после укуса животного нужно обратиться за медицинской помощью. Расспросив о подробностях ситуации и осмотрев раны, врач обработает укус и назначит профилактическое лечение.
Даже если вы не уверены, что вас укусило больное животное, обращение в больницу является жизненно важным! К примеру, если вы провели ночь в помещении с летучей мышью, то мышь могла укусить вас, даже не разбудив. Кроме того, маленькие дети не всегда могут сообщить, кусало ли их животное. Во всех случаях медицинская помощь не будет лишней. Если не провести профилактику незамедлительно, потерянное время может стоить жизни.
Диагностика бешенства
Во время укуса невозможно точно узнать, было ли животное инфицировано вирусом бешенства. Именно поэтому важна лабораторная диагностика. Врач может взять образец крови и тканей для выявления вируса бешенства у людей с подозрительными симптомами. Кроме того, предпринимаются попытки отловить и обследовать животное, которое напало на человека.
Лечение бешенства
Не существует специфических методов лечения бешенства. Если симптомы болезни уже проявились, то умирают практически все больные. Исключение составили несколько человек за всю историю наблюдений за этой болезнью. Именно по этой причине единственный шанс – это профилактическое лечение после контакта с вирусом.
Варианты профилактического лечения включают:
- Антирабический иммуноглобулин: средство быстрого действия, которое должно защитить организм от распространения вируса бешенства. Часть иммуноглобулина вводят рядом с местом укуса, а вторая часть иммуноглобулина вводится внутримышечно.
- Серия инъекций антирабической вакцины: эта вакцина помогает организму вырабатывать собственные антитела против вируса бешенства. Вводится серией, через определенные промежутки времени.
Диагностика животных, напавших на человека
В некоторых случаях есть возможность достоверно определить, заражено напавшее животное бешенством, и существует ли реальная угроза больному. Если угрозы нет, профилактические прививки можно не делать. Варианты действий следующие:
1. Домашние животные. Коты и собаки могут быть взяты под наблюдение на 10 дней. Если за весь этот период у животного не выявлены признаки заболевания, то они считаются здоровыми. Для других домашних животных американские специалисты рекомендуют разные подходы.
2. Дикие животные, которых можно отловить. Дикие животные, которые напали на человека, могут быть пойманы или убиты для проведения последующих анализов. Анализы тканей мозга животного покажут наличие вируса бешенства. Если животное здоровое, то в прививках нет необходимости.
3. Животные, которых невозможно отловить. Зачастую на людей нападают бродячие собаки или дикие животные, которых нет возможности отследить и поймать. В этих случаях безопаснее всего пройти курс профилактического лечения, поскольку риск слишком велик.
Профилактика бешенства
Каждый из нас может уменьшить риск этой опасной болезни, предприняв следующие меры:
1. Вакцинируйте домашних животных. Домашние животные, с которыми вы постоянно контактируете, должны быть привиты против бешенства. Для этого нужно обратиться к ветеринару, который посоветует необходимую вакцину для питомца. Особенно это касается собак и кошек.
2. Следите за домашними животными. Все животные должны быть под присмотром. Собак и кошек желательно держать в закрытом пространстве, не отпуская их на природу без присмотра – там они могут стать жертвами нападений больных животных. Вообще, контакт домашних питомцев с дикими животными опасен – они могут заразиться множеством серьезных инфекций.
3. Защитите мелких домашних животных от хищников. Мелкие животные привлекательны для лесных хищников. Кролики и другие мелкие хозяйственные животные должны содержаться в прочных, запертых клетках. Это обезопасит их от нападения диких хищников, которые могут быть переносчиками бешенства.
4. Не приближайтесь к диким животным. Животные, больные бешенством, могут вести себя неадекватно и теряют страх перед человеком. Это не нормально, если дикое животное Вас не боится. Поэтому держитесь подальше от таких животных, не пытайтесь идти за ними или подзывать их, кормить и т.д.
5. Держите окна и двери закрытыми. Эта простая и понятная мера защитит ваш дом от вторжения непрошеных гостей, в частности летучих мышей, которые часто переносят вирус бешенства. Если Вам известно, что в дом попало дикое животное, вызовите специалиста по отлову животных. Не пытайтесь справиться сами, потому что больное и напуганное животное может вести себя агрессивно.
6. Не забудьте о вакцинации перед путешествием. Если вы планируете путешествие в развивающиеся страны, необходимо сделать все рекомендуемые профилактические прививки – это может спасти Вам здоровье, и даже жизнь.