На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
понедельник, 05 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Полезные продукты  /  Инжир - лакомое лекарство


Инжир - лакомое лекарство

18.11.2012
 

Хотя сушеный инжир является для многих любимым лакомством, ничто не может сравниться с уникальным вкусом свежего инжира. Он сочный и сладкий, имеет хрустящие семена, тягучую мякоть и гладкую кожицу. Инжир отличают многие полезные свойства, но также этот фрукт может нанести и вред.

Свежий инжир

Инжир (смоковница, фиговое дерево) произрастает в диком виде в Средиземноморье, Средней Азии, на Кавказе, на Ближнем и Среднем Востоке. На сегодняшний день наиболее крупными производителями инжира являются Греция, Турция, Португалия, Испания и Калифорния в США

Разновидности инжира резко отличаются по цвету, варьируя от светло-желтого до темно-фиолетового. Плоды инжира сушат преимущественно на солнце, получая сладкий и питательный сухофрукт, которым можно наслаждаться в течение всего года. Инжир также употребляют в свежем и консервированном виде.

Инжир как источник калия, клетчатки, кальция и марганца

Калий в инжире. Инжир является хорошим источником калия – минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Значительная часть населения земного шара испытывает недостаток в рационе фруктов и овощей на фоне избыточного потребления соли, что приводит к дефициту калия и гипертонии.

В исследовании, посвященном пищевому подходу по устранению гипертонии, одни участники исследования питались преимущественно фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, то есть продуктами с богатым содержанием калия, магния и кальция. Другая группа ела "обычную" пищу с низким количеством фруктов и овощей и с высоким содержанием жиров. После восьми недель в первой группе давление в среднем снизилось на 5,5 пунктов (систолическое) и на 3,0 пункта (диастолическое).

Клетчатка в инжире. Инжир является хорошим источником пищевой клетчатки, которая способствует снижению веса, а также снижению заболеваемости раком молочной железы.

Исследование 51 823 женщин после менопаузы,  которое продолжалось около 8 лет, показало значительное снижение заболеваемости раком молочной железы у тех, кто потреблял наибольшее количество фруктовой клетчатки. Кроме того, в группе женщин, которые использовали заместительную гормональную терапию и потребляли наибольшее количество клетчатки, особенно зерновой клетчатки, наполовину уменьшился риск развития рака молочной железы.

К фруктам, которые богаты клетчаткой, относятся также яблоки, финики, груши и чернослив. Среди зерновых продуктов наиболее богаты клетчаткой цельнозерновые, так как они содержат отруби. 

Кальций в инжире. Инжир является богатым источником кальция - минерала, который имеет много функций, в том числе способствует плотности костей. Кроме того, калий в инжире может противодействовать выведению кальция с мочой из-за избыточно соленой пищи, тем самым предупреждая истончение костей.

Исследование на животных показало, что фиговые листья снижают уровень триглициридов (форма, в которой жиры циркулируют в крови), тогда как в исследованиях in vitro фиговые листья подавляли рост некоторых типов раковых клеток. Ученые пока еще точно не знают, какие вещества в фиговых листьях ответственны за этот замечательный исцеляющий эффект.

Помимо клетчатки и калия, инжир является хорошим источником марганца, который оказывает влияние на пищеварение и усвоение пищи, способствует росту и функционированию половых желез.

Листья фигового дерева

В некоторых культурах эти листья являются продуктом с лечебными свойствами. Листья инжира обладают антидиабетическими качествами. Благодаря их употреблению, возможно сократить количество лекарственного инсулина, в котором нуждается больной диабетом. Это подтвердили исследования, во время которых жидкий экстракт фиговых листьев добавляли в завтрак инсулинозависимых больных диабетом.

История инжира

История инжира начинается с древнейших времен - смоковницу упоминает Библия и другие письменные памятники. Ученые предполагают, что впервые его начали культивировать в Египте. Затем инжир распространился на острове Крите, а впоследствии в античной Греции, где стал основным продуктом традиционного питания. Инжир весьма почитали в Древней Греции, где был издан закон, запрещающий экспорт этих фруктов лучшего качества.

В древнем Риме инжир относили к священным фруктам. Согласно мифу, волчица, вскормила основавших Рим близнецов, Ромула и Рема, отдыхала под фиговым деревом.

Позднее древними завоевателями инжир был завезен в другие регионы Средиземноморья, а затем, в начале 16 века, испанцы привезли его в Западное полушарие. В конце 19 века, когда испанские миссионеры основали миссию в Сан-Диего, в Калифорнии, они также высадили там фиговые деревья.

Как выбирать и хранить инжир

Поскольку свежий инжир является скоропортящимся фруктом, его следует покупать только за день или два до употребления. Выбирайте инжир без помятостей, который имеет богатый густой цвет. Запах инжира также может подсказать, насколько он свежий и вкусный. Инжир должен иметь мягко-сладкий, а не кислый запах, который свидетельствует, что инжир испорчен. Чтобы обеспечить организм наибольшим количеством антиоксидантов, покупайте полностью созревший инжир.

  • При покупке сушеного инжира убедитесь, что он относительно мягок, без плесени и имеет приятный запах.
  • Спелый инжир следует хранить в холодильнике, где он может оставаться свежим до двух дней. Поскольку инжир имеет деликатную "натуру" и может легко помяться, то емкость для его хранения следует застелить полотенцем (можно бумажным). Инжир следует завернуть в бумагу, чтобы он не высох и не приобрел запах соседних продуктов.
  • Если инжир слегка недозрелый, его хранят открытым при комнатной температуре и подальше от прямых солнечных лучей.
  • Сушеный инжир остается свежим в течение нескольких месяцев и может храниться либо в темном прохладном месте, либо в холодильнике. Плоды нужно тщательно завернуть, чтобы они не подвергались чрезмерному воздействию воздуха, в результате которого он может затвердеть или высохнуть.
  • Перед употреблением или приготовлением вымойте инжир под холодной водой, удалите аккуратно плодоножку и так же нежно вытрите досуха.
  • Сушеный инжир можно употреблять после отваривания на медленном огне в течение нескольких минут,  в результате чего он становится более мягким.
     

Возможный вред инжира

Инжир входит в небольшое число продуктов, которые содержат оксалаты, способные накапливаться в организме и причинять вред. По этой причине лица с заболеваниями почек или желчного пузыря должны употреблять инжир с осторожностью. Лабораторные исследования показали, что оксалаты могут мешать всасыванию кальция. Однако способность оксалатов снижать абсорбцию кальция относительно невелика и не перевешивает способность продуктов, содержащих оксалаты, поставлять кальций.

Для продления срока годности сушеный инжир могут обрабатывать сернистым газом и сульфитами, которые негативно влияют на здоровье человека. Так, один человек из ста оказывается чувствительным к сульфитам.

Реакция на сульфиты может быть особенно острой у людей, больных астмой. По оценкам, пять процентов астматиков могут страдать от воздействия сульфитов.

Продукты, которые классифицируются как "органические", не содержат сульфиты. Следовательно, настороженность относительно воздействия сульфитов является еще одной причиной покупать органический инжир и другие продукты.

Ссылки по теме

 


Оставить комментарий (0)








Человеку, кроме счастья, так же точно необходимо и несчастье! Ф. Достоевский
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua