10 продуктов, богатых калием, для здоровья сердца
Избыток натрия и недостаточное количество калия в рационе может вдвое увеличить риск смерти от сердечного приступа и ранней смерти по разным причинам почти на 50 процентов.
Как известно, питательные вещества в нашем организме не находятся в изоляции. Nfr? чрезмерное количество омега-6 жирных кислот может мешать активности омега-3 жирных кислот и впоследствии приводить к различным воспалительным процессам. Точно так же и несбалансированное соотношение натрия и калия, участвующих во многих обменных процессах, способно представлять серьезную угрозу здоровью сердечно-сосудистой системы.
Чтобы обеспечить баланс калия и натрия в организме, следует употреблять больше продуктов с калием и снизить потребление соли. Какое количество соли является избыточным и сколько калия нам требуется каждый день?
Диетологи рекомендуют ограничить потребление соли до 2,3 мг в день. Количество соли нужно сократить до 1,5 мг тем, кому больше 51 года, людям с высоким давлением, больным диабетом, хронической болезнью почек и афроамериканцам.
Диетологи также рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять 4,7 г калия в день. Калий в различном количестве содержится во многих продуктах. Ниже перечислены самые богатые калием продукты.
Томатная паста
Когда вы будете в следующий раз готовить макароны, используйте не белый соус, а соус на основе помидоров. Одна баночка (144 г) томатной пасты без соли более чем на треть удовлетворит ежедневную потребность в калии. Концентрированная томатная паста – настоящая кладовая антиоксидантов, дарующая нам щедрое количество ликопена, который защищает клетки от окислительного повреждения.
Свекольная ботва
Вы из тех, кто употребляет корень свеклы и выбрасывает ботву? На самом деле ботва съедобна и содержит большое количество калия - около 1,309 мг в обычной чашке, если ботву нарезать небольшими кусочками. Ботва также хороший источник лютеина, который замедляет возрастную дегенерацию глаз.
Сушеные абрикосы
Только 100 г кураги содержат 1,162 мг калия. Курага также является отличным источником витамина А и клетчатки, которые соответственно полезны для глаз и пищеварения. Покупая сушеные абрикосы, выбирайте темно-коричневые вместо ярко-оранжевых, которые в целях сохранения цвета обрабатываются сульфитами.
Авокадо
Один спелый авокадо (200 г) содержит около 975 мг калия, что вдвое превышает количество, содержащееся в одном большом банане. В нем также есть целый спектр каротиноидов, фитостеролов, мононенасыщенных жиров и других антиоксидантов, помогающих держать в узде воспаления и поддерживать здоровье сердца. Благодаря содержанию витамина Е, масло авокадо является здоровой альтернативой оливковому маслу.
Соевые бобы
Приготовленные цельные зеленые соевые бобы являются щедрыми поставщиками полноценных белков, калия, магния, железа и многих других полезных соединений. Только чашка (180 г) этих бобов дает нам 970 мг калия. Но чтобы получить максимальную пользу от сои, выбирайте цельные бобы и убедитесь, что они не являются генетически модифицированными.
Финики
Любите сладкое? Тогда финики могут удовлетворить потребность в сахаре, а также в калии, в котором так нуждается сердце. Одна чашка (147 г) нарезанных фиников не только обеспечит вас 964 мг калия, но даст и другие важные питательные вещества, такие как фосфор, магний и селен. Кроме того, в финиках мало соли, всего 3 мг в одной чашке.
Швейцарский мангольд
Один из самых полезных для здоровья овощей - швейцарский мангольд, который вы можете найти на полках наших супермаркетов. Благодаря содержанию полифенола и пигментов, он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и регулирующими содержание сахара свойствами. Чашка вареного швейцарского мангольда содержит 961 г калия, витамины А, С, а также витамин К, необходимый для сворачивания крови и здоровья костей.
Картофель
Картофель приобрел плохую репутацию из-за того, что его жарят во фритюре. Между тем, картошка - недорогой и обильный источник калия. Одна печеная картофелина средних размеров (173 г) содержит целых 926 мг калия. Приготовленный здоровым способом и в кожуре, картофель способен принести пользу и стать хорошим источником калорий, витаминов С и В6, а также клетчатки.
Дикий лосось
Половина филе дикого лосося дает нам 705 мг калия наряду с целой коллекцией омега-3 жирных кислот, протеина, витамина Д, витамина В12 и других питательных веществ. Если свежий лосось слишком дорог для вас, можно употреблять консервированный. Также калий содержится и в другой рыбе, но в меньшем количестве.
Кокосовая вода
Кокосовая вода появилась на полках наших магазинов не так давно, поэтому многие не успели оценить ее по достоинству. Когда вы в следующий раз захотите утолить жажду, то попробуйте кокосовую воду. 240 г этой натуральной сладкой воды даст 600 мг калия плюс небольшое количество протеинов, витаминов и таких минералов, как натрий, магний, кальций и витаминов группы В, и все это только с шестью граммами сахара. Сравните это с таким же количеством колы, в которой содержится 20 г сахара и ничего больше.
Другие источники калия
Также источниками калия являются: фасоль белого цвета, шпинат, батат, виноград, дыня, киви, помело, бананы, капуста брокколи, печень любая, ореховое масло, цитрусовые. Калия достаточно и в молочных продуктах.
Внимание! Пища с высоким содержанием калия может быть противопоказана при болезни почек. Следует также избегать любых перечисленных здесь продуктов, если они вызывают аллергическую реакцию.
Ссылки по теме