Правила ухода за пуансеттией
16.08.2012
Пуансеттия является настоящим символом зимних праздников, поскольку время ее цветения приходится на Рождество. По этой причине, а также потому что прицветники напоминают по форме звезду, растение еще называют "Вифлеемской звездой", а также "Рождественской звездой". Чтобы пуансеттия красиво цвела и радовала глаз, за ней требуется особый уход с соблюдением определенных правил.

Родина пуансеттии – Мексика; ацтеки выращивали растение для получения ярко-красной краски, добываемой из прицветников. В 1828 году Джоэл Робертс Пуансетт, бывший первым послом США в Мексике, обратил внимание на красивый кустарник с большими красными цветами, растущий возле дороги, и посадил черенки этого растения в своей теплице, находившейся в Южной Каролине. Несмотря на успешную карьеру Пуансетта в качестве конгрессмена и посла, он остался в памяти поколений благодаря тому, что ввез в США пуансеттию.
В начале XX века семья Экк из Южной Калифорнии стала выращивать пуансеттии на открытом воздухе, чтобы использовать их в качестве садовых растений и срезанных цветов. Впоследствии семья начала выращивать пуансеттии в теплицах; их предприятие является успешным и по сей день.
Сорта пуансеттии
До 1960-х годов пуансеттия редко выращивалась в комнатных условиях, потому что ее листья и красочные прицветники быстро опадали, но с тех пор были выведены более стойкие сорта растения. Кроме того, сейчас существуют не только традиционные красные, но и розовые, лососевые, кремово-белые и розово-белые пуансеттии. Селекционерам даже удалось вывести лимонно-желтые и сливово-фиолетовые сорта.
Как выбрать растение
При покупке пуансеттии обратите внимание на нижние листья. Если они отсутствуют, это означает, что растения содержались в тесноте и страдало. В центре больших красочных прицветников должны находиться маленькие желтые цветочки. Убедитесь, что они не опали. Желательно покупать растения с плотными нераспустившимися бутонами – чем плотнее бутоны, тем дольше будут держаться прицветники.
Температурный режим
Пуансеттии лучше всего чувствуют себя при температуре 18-23 °C. Держите их подальше от сквозняков. Пуансеттии, выращиваемые в комнатных условиях, нуждаются в ярком естественном освещении, но избегайте прямых солнечных лучей, иначе листья пожелтеют, а соцветия опадут.
Как поливать пуансеттию
Поддерживайте влажность почвы, но не допускайте ее сырости или высыхания. Соблюдая правильный полив и температурный режим, вы добьетесь идеального состояния пуансеттии. В перерывах между поливами почва должна подсохнуть: если она долгое время будет влажной, растение ослабеет. Не поливайте пуансеттию в дождливые дни и не опрыскивайте ее.
После зимних праздников постепенно сокращайте полив, пока почва в перерывах между увлажнениями не станет сухой на ощупь. Прицветники могут продержаться до ранней весны, пока на растении не появится новая поросль.
Повторное цветение
Чтобы добиться повторного цветения пуансеттии, в начале мая обрежьте побеги до 7-10 см и пересадите растение. Когда минует угроза заморозков, вынесите горшок на открытый воздух, в солнечное место. Поливайте растение, чтобы сохранить влажность почвы. Когда появятся новые ростки, начните ежемесячно удобрять пуансеттию, используя удобрение типа 20-20-20, растворимое в воде. Когда высота побегов составит 10-12 сантиметров, начните прищипывать их, чтобы сдержать рост растения. Продолжайте делать это каждый раз, когда высота побегов будет увеличиваться на 5-7 см. Прекратите прищипку в начале сентября. Когда температура снизится до 15 °C, перенесите горшок с пуансеттией в комнату, и поставьте его в помещении с хорошим естественным, но не прямым освещением.
Пуансеттии не ядовиты, но они выделяют белую жидкость, которая может спровоцировать раздражение кожи или сыпь, поэтому растения следует держать подальше от домашних животных и маленьких детей.
Ссылки по теме