Как ухаживать за каланхоэ
11.08.2012
Каланхоэ Блоссфельда – один из наиболее красивых и популярных представителей семейства суккулентов. Родина этого растения – Мадагаскар, а в тропических лесах Бразилии и Юго-Восточной Азии можно встретить его ползучие разновидности, но каланхоэ могут без труда разводить цветоводы всего мира. Слово «каланхоэ» имеет китайское происхождение, но до сих пор неизвестно, каким образом и когда это растение получило свое название.

Цветы каланхоэ
Изначально существовали сорта каланхоэ с цветками только оранжевого и красного оттенков; из-за крупных размеров их редко выращивали в комнатных условиях. Ситуация изменилась в 1980-х годах, когда датские и голландские селекционеры сумели вывести компактные, обильно цветущие сорта растений с пышной листвой и крепкими стеблями. Сейчас можно приобрести каланхоэ с желтыми, розовыми, оранжевыми, белыми, фиолетовыми и двухцветными соцветиями.
Цветение каланхоэ
Главные причины популярности каланхоэ – цветение, продолжающееся даже зимой, и густо растущие, очень красивые мясистые листья овальной формы с зубчатыми краями. Стоит иметь в виду, что листья легко отламываются из-за своей хрупкости.

Выращивание и уход за каланхоэ
Температура. Культивировать каланхоэ достаточно легко – это растение нуждается в тепле и минимальном уходе. В умеренном климате его можно выращивать и в помещении, и на улице, но только в горшках, а не в открытом грунте. Растение лучше всего растет и цветет при температуре 15-30 °C; оно очень чувствительно к холоду и может погибнуть спустя лишь несколько часов нахождения при температуре ниже 5 °C. Не держите горшок с каланхоэ на сквозняке или на холодном подоконнике.
Горшки для выращивания. Корневая система каланхоэ чрезвычайно чувствительна, поэтому рекомендуется использовать глиняные горшки, позволяющие корням дышать. Для обеспечения необходимого дренажа разместите на дне горшка камешки. Используйте легкую почву, богатую торфом, песком и перлитом. Всегда выливайте излишки воды из поддона и никогда не держите горшок в воде.
Лучше всего выращивать одиночные растения в маленьких горшках. Каланхоэ, культивируемые в больших горшках, отличаются крупными листьями, но на качество цветения или темпы роста размер горшка не влияет. Не выращивайте в одном горшке с каланхоэ прочие растения. Пересаживайте его каждую весну, добавляя свежую почву. Каланхоэ растут достаточно медленно – их средняя высота составляет 15-45 см, а ствол старых растений деревенеет.
Свет. Это растение нуждается в большом количестве света; благодаря грамотному освещению листья приобретают красивую красноватую кайму. Летом следует избегать прямых солнечных лучей, поскольку листья, содержащие много влаги, могут обгореть.
Полив. Когда почва становится сухой на ощупь, каланхоэ необходимо обильно поливать. Но не переусердствуйте, что
бы не допустить гниения корней, и старайтесь использовать воду комнатной температуры. Каланхоэ относится к засухоустойчивым растениям, но не допускайте полного пересыхания почвы, отрицательно сказывающегося на росте. Если же это произошло, растению понадобится некоторое время для восстановления. При поливе избегайте попадания воды на листья.
Срезка цветов и цветение. Чаще всего каланхоэ покупают или дарят в цветущем виде. Когда цветки начинают отмирать, их необходимо срезать, чтобы растение перешло в состояние покоя. В это время каланхоэ нуждается в меньшем количестве воды, поэтому полив следует сократить. Вскоре вы заметите на растении новые бутоны, и цветение начнется вновь. Такие переходы из состояния покоя в фазу цветения длятся весь год, независимо от сезона.
Помните, что качество цветения связано с освещением. Чтобы растение лучше цвело, оно должно некоторое время находиться в темноте. Сократив время ежедневного освещения до 8-10 часов в день, вы добьетесь образования новых бутонов, после чего можно вернуться к обычному режиму освещения.
Обилие света способствует усиленному росту, но приводит к снижению цветения. Каланхоэ, как правило, лучше цветут с осени до ранней весны, поскольку в это время световой день укорачивается.
Удобрение. Цветущие каланхоэ нуждаются в небольшом количестве удобрений. Растения, купленные в магазине, достаточно удобрены, поэтому в течение нескольких месяцев их можно не подпитывать. Удобрять каланхоэ можно после появления новых ростков. Раз в две недели используйте стандартное удобрение для комнатных растений, сократив рекомендуемую дозу в 2-4 раза.
Болезни и вредители каланхоэ
Каланхоэ устойчивы к болезням и насекомым, но на открытом воздухе они могут подвергаться нападению тли, паутинных клещей, щитовок и нематод. Среди сигналов для беспокойства можно отметить появление вредителей на стеблях или на нижней стороне листьев, наличие на листьях клейких выделений или паутины, появление сморщенных, выцветших и поврежденных листьев. Каланхоэ очень чувствительны к некоторым ингредиентам, входящим в состав популярных инсектицидов, поэтому отдавайте предпочтение нетоксичным средствам. При покупке химических инсектицидов будьте внимательны: продавец должен предоставить средство, предназначенное для обработки каланхоэ.
Ссылки по теме