Как ухаживать за цикламеном
12.08.2012
Цикламен - популярное среди цветоводов цветущее растение - был выведен на основе нескольких видов, произрастающих в Средиземноморье. Его своеобразное название произошло от греческого слова, означающего "круг": именно такая форма характерна для семенных коробочек цикламена. При уходе за цикламеном нужно учитывать температурный режим, при котором растение чуствует себя комфортно, правильноего поливать, удобрять и удалять мертвые листья.
Цикламены прекрасно переносят холода и великолепно чувствуют себя на хорошо освещенных и прохладных подоконниках. В природных условиях цикламен находится в состоянии покоя в течение лета, а с наступлением прохлады начинает активно расти. Расцветает он осенью, зимой или весной, а с приходом жаркого лета вновь вступает в фазу отдыха. Цикламены произрастают из округлых, довольно плоских клубней, являющихся органами накопления запасных питательных веществ и поддерживающими жизнеспособность растений во время летнего отдыха.
Покупка цикламена
При покупке цикламенов отдавайте предпочтение растениям лишь с несколькими распустившимися цветками. Стебли должны быть прямыми, а под листьями должно находиться множество бутонов, которые впоследствии смогут расцвести.
Выращивание цикламена и уход за растением
После приобретения цикламена держите его в прохладном месте и соблюдайте правильный полив. Для предотвращения заболеваний растение должно находиться в хорошо проветриваемом помещении. С поздней осени до ранней весны обеспечьте цикламену максимальное освещение. Это растение, как правило, не подвержено обгоранию на солнце, однако не рекомендуется держать его на окне, выходящем на юг.
Температурный режим. Ночная температура должна составлять около 4-10 °C, а дневная – не более 20 °C. Цикламены плохо чувствуют себя в помещениях, где температура превышает 21 °C , особенно если этому сопутствует сухость воздуха. Если вы не можете обеспечить достаточно прохладные условия, растение продержится некоторое время, но вскоре его листья пожелтеют, а цветение может прекратиться. Цикламен способен выдержать неидеальные условия на протяжении одного или двух дней, если сразу после этого он будет перенесен в нормальное место. Растение будет лучше переносить комнатные условия, если на ночь вы будете помещать его в прохладное место. Днем обеспечьте ему максимальное освещение.
Полив. Неправильный полив провоцирует множество проблем, а особенно опасно заливание. Поливайте растение, когда поверхность почвы становится на ощупь сухой, но не ждите, пока цикламен станет вялым. Не лейте воду в центр растения, чтобы не допустить гниения клубня. Хорошо увлажните почву, но до следующего полива она должна будет частично подсохнуть. Слейте излишки воды в раковину или опорожните через несколько минут поддон, чтобы предотвратить загнивание корней.
Удобрения. Для подпитки цикламена подходят водорастворимые удобрения, предназначенные для комнатных растений. Используйте половину рекомендуемой нормы каждые 3-4 недели, начиная примерно через месяц после приобретения растения. Излишнее количество удобрений приведет к усилению роста листьев, а не цветков.
Удаление мертвых листьев. Мертвые цветки и листья удаляйте резким рывком. Если это сделать не получается, повторите попытку на следующий день. Будьте осторожны, чтобы не оторвать здоровые листья или кусок клубня.
Пересадка цикламена. Когда цикламен перестает цвести, его листья начинают желтеть, и он входит в состояние покоя. Многие цветоводы выбрасывают растение на этой стадии, но вы можете добиться повторного цветения. Когда листья пожелтеют и засохнут, остановите полив. По возможности держите горшок в прохладном помещении, где почва сможет оставаться сухой. Летом можно перенести цикламен на улицу, но не допускайте попадания на него осадков и прямых солнечных лучей. Когда все листья высохнут (этот процесс занимает до двух месяцев), клубни можно пересадить в емкость, диаметр которой превышает размеры предыдущего горшка на 2,5 см. Как правило, пересадку необходимо производить лишь раз в 2 года. Используйте покупную почвенную смесь, богатую торфом. Верхняя часть клубня должна выступать над поверхностью почвы для обеспечения адекватного дренажа и предотвращения загнивания клубней. Не поливайте растение, чтобы избежать преждевременного появления ростков.
Осенью, когда на цикламене образуются новые листья, тщательно полейте почву. Если земля плохо впитывает влагу, добавьте в воду несколько капель жидкого средства для мытья посуды. Это не повредит растению, но упростит процесс полива. Даже если новые ростки не образуются до конца октября, продолжайте поливать цикламен. Округлые и крепкие клубни свидетельствуют о том, что растение живо. Когда появятся побеги, а почва станет достаточно сухой, хорошо полейте растение.
После появления новых листьев переместите цикламен в светлое место и ухаживайте за ним, придерживаясь обычных рекомендаций. При благоприятных условиях растение должно расцвести вновь, но повторное цветение может быть не столь впечатляющим. Не исключено, что цветки станут мельче и светлее, их количество уменьшится, а стебли будут неровными. Впрочем, для цветоводов этот опыт достаточно интересен.
Ссылки по теме