Домашний хлеб из хлебопечки
30.06.2012
Домашняя хлебопечка - замечательная помощница на современной кухне. Домашний хлеб можно выпекать в ней из обычной муки или приобрести специальную муку для хлебопечки.
Ингредиенты
500-550 граммов муки (серой и белой), 2 полные ст. ложки растительного масла, 350-370 мл воды, смешанной пополам с молоком, 1 ½ ч. ложки соли, 2 ст. ложки (я использовала коричневый) сахара, 1 ½ -2 ч. ложки свежих сухих дрожжей.
Рецепт приготовления
1. В емкость хлебопечки, предназначенную для выпекания, наливаем теплую воду с молоком.
2. Добавляем 2 ст. ложки качественного растительного масла.
3. В миске смешиваем белую муку с серой в пропорциях 1х1. Если нужно получить более белый хлеб, уменьшаем количество серой муки. И наоборот. Вилкой перемешиваем муку, чтобы исчезли все комочки, дав ей немного подышать. Или просеиваем ее через сито.
4. Насыпаем муку в ведерко хлебопечки на воду. Аккуратно в середине делаем углубление и насыпаем в него дрожжи. В один угол насыпаем соль, в другой угол насыпаем сахар. Ведерко помещаем в хлебопечку для замеса теста, закрываем крышку.
6. В самом начале процесса замеса крышку хлебопечки можно поднимать и по необходимости досыпать муку или добавлять воду, если тесто покажется слишком крутым. Так выглядит начало замеса в хлебопечке.
7. В результате замеса формируется округлый комок теста. Бывает, что тесто выглядит раздробленным. Значит, не хватает жидкости в тесте. Если тесто растекается - жидкости слишком много.
8. Выбираем цвет хлебной корочки с помощью кнопки "color". Темный цвет – стрелка должна быть справа. Выпечку производим в режиме 1. Это основной режим.
9. Хлебопечка сигнализирует о готовности. На таймере хлебопечки должны быть нули. Можно сразу достать хлеб, можно дать ему постоять внутри минут 15.
Домашний хлеб готовила Ahat MORENA
Ссылки по теме