На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
среда, 09 октября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Здоровье  /  Полезные продукты  /  Польза хлеба


Польза хлеба

27.05.2012

 

"Хлеб - всему голова", "Будет хлеб, будет и обед", - так раньше высоко оценивали пользу хлеба в питании. Но в последнее время хлеб стал продуктом, который наиболее часто подвергается критике. Самый распространенный довод против употребления хлеба – "от хлеба толстеют". Однако это не соответствует истине. Более того, хлеб – необходимый продукт  в любой здоровой и правильно сбалансированной диете.

 

 

Хлеб состоит из муки, воды, незначительного количества соли соли. Хлеб не содержит никаких питательных веществ, чрезмерное употребление которых ассоциируется с риском развития ожирения, диабета, заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Почему организму человека нужен хлеб

Хлеб в изобилии содержит крахмал – сложный углевод, который снабжает энергией, необходимой для функционирования и правильного развития организма. Достаточное количество углеводов дает возможность организму не использовать в качестве источников энергии белки и жиры, а это означает, что углеводы способствуют поддержанию нормального веса и телосложения.

Кроме того, хлеб содержит:

  • Белки (около 7-8 г на каждые 100 г хлеба). Пшеничный белок глютен (клейковина) значительно повышает качество испеченного хлеба, делает его воздушным. Несмотря на то, что в хлебе содержатся белки растительного происхождения, в сочетании с белками других продуктов, которые обычно употребляют вместе с хлебом (например, сыр) их питательность увеличивается.
  • Витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и ниацин. Помимо прочих функций, эти витамины позволяют организму полноценно использовать углеводы, белки и жиры.
  • Минералы – фосфор, магний, калий.
  • Жиры – очень небольшое количество.

Какой хлеб лучше – цельнозерновой или обычный?

Цельнозерновой (интегральный) хлеб содержит большее количество клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря значительному содержанию клетчатки, цельнозерновой хлеб улучшает кишечную проходимость и помогает избегать запоров.

Однако, как ни странно, в плане поставляемой организму энергии эти разновидности хлеба абсолютно идентичны.

Подсушенный хлеб (хлебные тосты) более энергетичен, так как в нем остается меньше воды, чем в обычном хлебе.

Опровержение мифов о вреде хлеба

Утверждать, что от хлеба толстеют (то же самое обычно говорят о макаронных изделиях, бобовых и картофеле) – это значит не понимать того, что продукты необходимо оценивать как единую целостную систему питания.

Недостаточное количество хлеба в рационе может кардинальным образом разбалансировать любую диету. Правильно питаясь, мы должны получать 50-60% калорий из продуктов, богатых углеводами, 10-15% - из продуктов, богатых белками (молочные продукты, мясо, рыба, яйца) и оставшиеся 30-35% калорий – из продуктов с высоким содержанием жиров (используемые для заправки блюд растительные и животные масла).

Приведем конкретные цифры:

  • 100 г белого хлеба дают организму около 235 ккал, что считается относительно низкой энергетической ценностью, особенно по сравнению с жиросодержащими продуктами.
  • Один ломтик хлеба содержит 1 г жира и приблизительно 75 ккал, которые извлекаются в основном из углеводов.

Почему же продолжаются упорные разговоры о том, что употребление хлеба приводит к повышению веса? В действительности, к увеличению веса приводят вовсе не хлебные калории. Причина заключается в сопутствующих хлебу продуктах: повидле, джеме, масле, колбасе, сыре, соусах и т.д. Например, если вы сделаете бутерброд со 100 г свиной колбасы, то получите в итоге 365 ккал, а сыр гауда повысит энергетическую ценность бутерброда до 328 ккал.

Так что ешьте хлеб на здоровье, ведь он - всему голова.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Кто сам говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не сознает их - глуп. Честерфилд Ф.
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua