Горбуша в томате
27.06.2012
После долгих экспериментов мне удалось найти способ приготовления горбуши, при котором она получается необыкновенно нежной и сочной. Я готовлю горбушу в томате. Вкус и запах сведет с ума любого, а смотрится так красиво, что можно и на праздничный стол подать.
![Горбуша в томате рецепт](/userfiles/image/1gorbusha20-20.jpg)
Старшая дочка у меня не ест мясо, поэтому, уважая ее пищевые предпочтения, я готовлю рыбу так же часто, как и мясо. Горбушу мы покупаем регулярно: сами солим, запекаем в духовке под белым соусом, а если попадается с икрой - готовим бутерброды. В жареном виде эта рыба нам нравится меньше - получается суховатая, потому и родился данный рецепт горбуши в томате.
Процесс трудоемкий, но результат этого стоит. Если использовать целую рыбу, а не филе, то придется повозиться - выпотрошить, почистить, вытащить все косточки, чтобы получить филе. Иначе оставшиеся косточки подпортят настроение при вкушении этого блюда. Итак, переходим к приготовлению горбуши.
Ингредиенты
1 горбуша (можно использовать филе), 3-4 столовые ложки томатной пасты, 3-4 чайные ложки специй для рыбы, 200-300 грамм муки, 3 маринованных помидора, 1-2 моркови, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, половинка лимона, зелень (укроп, петрушка, пряные травы), половина стебля сельдерея, растительное масло для обжаривания рыбы.
![](/userfiles/image/1gorbusha1-1.jpg)
Рецепт приготовления
1. Подготовка овощей: зелень шинкуем, морковь и помидоры трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, сельдерей мелко рубим.
![](/userfiles/image/1gorbusha2-2(1).jpg)
2. Подготовка рыбы: горбушу потрошим, чистим, удаляем хребет и косточки, промываем проточной водой, промокаем салфеткой для удаления влаги, нарезаем кусочками шириной 2 см.
3. В муку добавляем специи для рыбы.
4. В смесь муки и специй добавляем соль.
![](/userfiles/image/1gorbusha5-5(1).jpg)
5. Все тщательно перемешиваем.
![](/userfiles/image/1gorbusha6-6(1).jpg)
6. Кусочки рыбы хорошенько обваливаем в смеси муки, специй и соли.
![](/userfiles/image/1gorbusha7-7(1).jpg)
7. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле.
![](/userfiles/image/1gorbusha8-8(1).jpg)
8. На отдельную сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, и обжариваем лук и морковь.
![](/userfiles/image/1gorbusha9-9(1).jpg)
9. В сковороду с луком и морковью добавляем сельдерей и обжариваем до полуготовности.
![](/userfiles/image/1gorbusha10-10(1).jpg)
10. Обжаренную горбушу переносим в эмалированную кастрюлю.
11. Добавляем к горбуше перетертые помидоры.
12. Сюда же добавляем обжаренную смесь лука, моркови и сельдерея.
![](/userfiles/image/1gorbusha13-13.jpg)
13. Теперь готовим томатную заливку: к томатной пасте добавляем одну столовую ложку муки.
![](/userfiles/image/1gorbusha14-14.jpg)
14. Тщательно перемешиваем.
![](/userfiles/image/1gorbusha15-15.jpg)
15. Добавляем 2-2,5 стакана воды и также тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
![](/userfiles/image/1gorbusha16-16.jpg)
16. Выливаем томатную заливку в кастрюлю с рыбой.
![](/userfiles/image/1gorbusha17-17.jpg)
17. Теперь очередь сахара и соли - добавляем по одной чайной ложке.
![](/userfiles/image/1gorbusha18-18.jpg)
18. Напоследок отжимаем сок половинки лимона. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и томим горбушу 10-15 минут на малом огне.
![](/userfiles/image/1gorbusha19-19.jpg)
19. Горбуша готова. Выкладываем рыбу на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
![](/userfiles/image/1gorbusha20-20(1).jpg)
Горбушу в томате готовила Илона КОВАЛЕВА
Ссылки по теме