Винегрет
26.06.2012
Винегрет можно готовить круглый год. Овощи, из которых состоит этот салат, прекрасно сохраняются всю зиму. Винегрет насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует лучшему пищеварению. Заправляется салат растительным маслом, которое также является кладезем полезных веществ.
Название салата происходит от французского "винегр" - уксус. По одной из версий, название блюду дал французский повар Антуан Карема. Наблюдая за приготовлением русского салата из вареной свеклы с уксусом, он воскликнул: "О, винегр!". С тех пор русское блюдо стало называться "винегрет".
Ингредиенты
2 средних свеклы, 4-5 маленьких морковки или 2 больших, 4-5 картофелин, 2-3 маринованных огурца, растительное масло, соль, перец по вкусу, половина банки зеленого горошка, половина крупной луковицы.
Рецепт приготовления
1. Картофель, морковь и свеклу хорошо вымыть и сварить до готовности. Сваренные овощи остудить, очистить от кожуры и вымыть. Нарезать небольшими кубиками картофель.
2. Нарезать такими же кубиками морковь.
3. Маринованные огурцы мелко нарезать.
4. Нарезать кубиками свеклу.
5. Лук желательно использовать красный, он сладкий и больше подходит для салатов. Количество лука нарезаем по желанию. Я для данного количества овощей взяла половину средней луковицы.
6. Складываем нарезанные овощи в тарелку.
7. Добавляем зеленый горошек; затем все ингредиенты перемешаем, посолим, поперчим по вкусу, заправим растительным маслом.
8. Формируем для винегрета украшение в виде цветка, используя овощной нож.
9. Выкладываем готовый винегрет в салатницу, в центре помещаем украшение. Винегрет готов!
Винегрет готовила Алла ОЛЕЙНИК, фото автора
Ссылки по теме