Украшение салатов
Салаты должны иметь приятный внешний вид и радовать глаз хозяйки и гостей. Красиво, со вкусом украшенный салат вызывает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. Яркость и многоцветность столу придадут свежие овощи, вареные (морковь, свекла, картофель), соленые и маринованные огурцы, помидоры, консервированный зеленый горошек, зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и яйца.
Продукты для укршения салатов располагают симметрично или в виде рисунков, узоров различного цветового сочетания. Вот некоторые композиции оформления салатов.
Готовый салат, выложенный горкой, украшают бордюром из кружочков вареной моркови, а сверху вниз выкладывают полоски из зеленого горошка, свежего или маринованного огурца.
Очень красиво выглядит салат с «мухомориками», которые делают из половинок свежих или соленых помидоров или красного редиса, вырезанных в виде грибной шляпки, надетых на ножки, сделанные из вареного картофеля или крутого яйца. На шляпки наносят мелкие пятнышки из майонеза или кусочков белка крутого яйца.
Хорошо смотрится готовый салат, оформленный декоративно: различными звездочками, квадратиками, треугольничками, палочками, тонкими колечками из вареной моркови и сырого репчатого лука. Красивы лилии, вырезанные из лука-репки, а ромашки — из яйца, сваренного вкрутую.
В выложенный на блюдо салат в форме «ежа» накалывают деревянные или пластмассовые палочки, на которые нанизывают небольшие кусочки колбасы, сосисок сарделек или рыбы, селедочного филе, кильки или кубики сыра, яблок, моркови, дольки апельсинов и т. д. Эти палочки и являются «иголками» ежа.
Готовый салат можно разместить на листья белокочанной или краснокочанной капусты, придав листьям форму раковин или трубочек, посыпав тертым сыром, красным перцем и т. п.
Забавные украшения для салатов можно сделать из яиц, сваренных вкрутую: придать яйцу форму «гномика» — рот и нос нарисовать томатной пастой, шапочку вырезать из половинки помидора или редиса, глазки выложить из горошин черного перца; сделать «бабочку»: в два наклонных надреза вставить «крылышки» — ломтики копченой или вареной колбасы или сыра, усики — из полукольца репчатого лука, глазки — из зеленого горошка или горошин перца. Довершить картину яркими пятнышками из томатной пасты или красного перца; изобразить «поросенка»: с тупого конца вареного яйца срезать небольшую часть (до желтка) и из нее вырезать в виде треугольничков ушки, которые вставить в надрез противоположного конца. В этой же части сделать глаза из горошин черного перца, а в рот поместить несколько веточек зелени. В отрезанную часть яйца вставить закрученный хвостик репчатого лука: отрезать крутое яйцо с тупого конца, вынуть желток. Яйцо установить на салат, и оформить лицо «матрешки» или «петрушки». Глаза из горошин черного перца, нос из вареной моркови, косынку вырезать из стручкового красного перца, на волос идет отрезанный желток. Вокруг этой фигуры уложить веточки из зелени. Из яйца можносделать "лебедя".
И еще: очищенный помидор разрезать пополам, а каждую половину на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Затем эти ломтики раздвинуть руками, и цветок готов. Второй помидор разрезать пополам и надеть красные беретики на ножки мухомора (крутые яйца). Если они плохо держатся, скрепить майонезом. Для придания красоты на поверхность гриба можно нанести несколько точек из масла или майонеза. Третий помидор среднего размера нарезать на 8 долек, не касаясь сердцевины, чуть-чуть раздвинуть их и в середину вложить маслину или 2-3 зеленые горошины.
Пища должна быть не только вкусной и питательной, но и красиво оформленной. Украшение блюд зависит от художественного вкуса хозяйки, от ее изобретательности, умения использовать особенности сырья, ясного понимания значения эстетики оформления. Детали же оформления салатов (форма резки, расположение по цвету овощей и украшения) зависят также от мастерства хозяйки и могут быть различными.
Не исключается возможность фантазии каждой хозяйки в праздничном оформлении салатов из капусты. Так проявите же свои кулинарные способности, сделайте праздничный стол красивым. А мы вам поможем, чтобы ваши гости вспоминали: «Какой красивый был стол!» Помните: салат — блюдо главное. От него зависит все застолье.
Ссылки по теме "Украшение блюд"