Венское печенье
Венское песочное печенье получается необычайно рассыпчатым и хрустящим. Ко всему прочему, оно очень легко готовится.

Ингредиенты
400 г муки (просеять), 150-200 г сахара (некоторым нравится послаще, однако не следует забывать, что еще варенье прибавит печенью сладости) и чайная ложка ванильного сахара; 200 г сливочного маргарина или масла; 1 яйцо; густое ягодное варенье (смородина, вишня и пр.); 1/2 чайной ложки соды и немного яблочного уксуса (лимонного сока) для того чтобы погасить соду.

Приготовление
1. Тщательно разотрите масло (сливочный маргарин) с мукой.
2. Добавьте в муку с маслом яйцо, сахар, ванильный сахар, а также соду, гашенную уксусом. Замесите пластичное тесто, которое должно без труда отставать от рук. Если тесто сильно липнет, то добавьте еще немного муки.

3. Разделите тесто на 2 равные части, одну из которых положите на час в морозильник, другую - в холодильник.

4. Через час включите духовку на средний огонь для нагрева (180-200°C), распределите руками одну часть теста (из холодильника) по противню.
.jpg)
5. Смажьте тесто вареньем (лучше тонким слоем, чтобы не растекалось).
.jpg)
6. Достаньте из морозильника вторую часть тестаа и измельчите при помощи терки поверх основного слоя теста с вареньем. Поставьте выпекаться в духовку на 35-45 минут.
.jpg)
7. Готовое печенье следует разрезать на квадратики в горячем виде (пока оно мягкое).

Ссылки по теме